30 июня, глава Дагестана рассказал журналистам о подробностях визита российского лидера и поделился ближайшими планами

Сегодня строится водовод до Махачкалы и Каспийска, ремонтируются дороги, несколько лет подряд мы проводим мероприятия по подготовке к отопительному сезону, и в рамках этой работы постепенно создаем предпосылки для реализации программы повышения надёжности энергетики. В Дагестане активно работает программа догазификации. Конечно, здесь мы испытываем бытовые помехи: не раз говорил о том, что наши земляки иногда по непонятным причинам сами лишают себя возможности газифицировать дом и оказать помощь после стихийных бедствий, потому что их жилища не зарегистрированы.
Если они не зарегистрированы, их нет. Если их нет, то куда мы можем выделить деньги? Поэтому хочу ещё раз обратиться ко всем: мы упростили схему оформления имущества, прошу по этой схеме пойти и зарегистрировать объекты, которые находятся в пользовании граждан.
– И, конечно, всех интересует вопрос – вернется ли в республику наш главный налоговый резидент Сулейман Абусаидович?
– Сулейман Абусаидович – не только меценат, организатор реализации различных проектов, но это ещё и сенатор от Дагестана в Совете Федерации. Поэтому многие вопросы, которые мы обсуждаем с Сулейманом Керимовым, касаются в том числе его профессиональной деятельности.
Сегодня крупный бизнес претерпевает значительное давление, в том числе санкционное. Оно сподвигает владельцев бизнеса принимать разные решения. Сулейман Абусаидович никуда не ушел из России, в отличие от многих. В трудные времена он со своей страной и со своей республикой.
Как сенатор, он часто прилетает в Дагестан. Помимо Дербента, где благодаря его участию открыли в том числе крупнейший в России мультимедийный фонтан, у него есть планы на другие проекты. Такие, как «Школа 21» или Центр медицинской помощи и реабилитации для детей с ограниченными возможностями, и таких проектов на самом деле много.
Что касается налогов, ситуация объяснимая: налоги, которые уплачиваются в Дагестане – это бюджетные деньги. Лишившись одной бюджетной возможности, мы ищем другую, о чем и было доложено президенту России. То есть одни доходы выпали, мы попросили принять решение о том, чтобы они были компенсированы за счёт других расходных статей бюджета.
– Вы упомянули проект возведения кампуса «Школы 21». Очень интересный проект для Дагестана. Расскажите о ближайших планах по его реализации.
– Мы подписали соглашение с председателем правления «Сбербанка России» Германом Грефом на ПМЭФ-2023 и приступили к его реализации. Сейчас оформляется земельный участок, мы уже приступили к разработке технического задания, которое станет основой проекта. После прохождения экспертизы приступим к строительству. Я бы очень хотел, чтобы к 1 сентября следующего года «Школа 21» в Дагестане уже была.
– Сергей Алимович, все мы видели, какая бурная реакция была у жителей от встречи с Владимиром Владимировичем. Планировалось ли общение президента с народом заранее или это случилось спонтанно?
– В программе этого не было. И когда фонтан заиграл лезгинку, Владимир Владимирович спустился на площадь. Наверно, это состояние его души, положительные эмоции, это его отношение к Дагестану и дагестанцам. Он сам подошел к людям без каких-либо ограничений, кроме ограничений по времени, потому что уже поздно было. Пообщался с людьми, и эмоции, которые возникли у людей, и, наверно, у тех, кто его сопровождал, они просто непередаваемые. Это действительно порыв души и это отношение к нашим согражданам.
Подробности можно узнать перейдя по ссылки в описании-https://glava.e-dag.ru/press/488/#:~:text=28%20%D0%B8%D1%8E%D0%BD%D1%8F%20%D0%94%D0%B0%D0%B3%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD,%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%8F.