Айна МУСААДЖИЕВА,
врач-инфекционист ВИО ХЦГБ
В Европе наблюдается масштабная вспышка так называемого австралийского гриппа. Штамм НЗМ2 по прогнозам международных медицинских организаций может вызвать в 2018 году самую большую эпидемию в стране.
Стоит сказать, что у штамма наблюдается высокая степень заражаемости и довольно острое течение после инкубационного периода. Поэтому конкретную опасность грипп представляет для пожилых людей или детей.
Все вирусы гриппа имеют по своей природе схожее течение. Инкубационный период длится примерно 1-2 дня после контакта с зараженным человеком. Но австралийский грипп имеет и свои особенности течения. В частности, больные после заражения испытывают слабость, озноб, повышение температуры, боли в желудке, горле, тошноту, потерю аппетита. Важно следить за общим состоянием больного и при признаках удушья или длительной лихорадке целесообразно вызвать врача. В это время надо следить за тем, чтобы больной по возможности не контактировал с другими людьми.
Лечебные процедуры обычно носят стандартный характер. Можно использовать противовирусные средства. При повышении температуры выше 38-39 градусов можно дать больному аспирин или другое жаропонижающее средство.
При этом штамме гриппа происходит быстрое обезвоживание, поэтому в день надо выпивать полтора-два литра воды. Обязателен и постельный режим. Также надо придерживаться специального режима питания. Больным рекомендовано употреблять в пищу нежирные бульоны, легкие супы, каши, отварное мясо. Следует исключить из рациона жареные, острые, перченые продукты и алкоголь. В сезон распространения простудных заболеваний взрослым и детям рекомендовано делать прививки. Также надо позаботиться об индивидуальной защите. Например, в людных местах стоит пользоваться повязками, которые следует менять каждые два часа. Важно укреплять свой иммунитет, особенно в весенние периоды. Для этого можно добавить в рацион питания больше свежих фруктов и овощей.
Если приходится контактировать с больным человеком, то стоит не забывать о средствах защиты. Желательно проветривать помещение и делать влажную уборку, менять постельное белье, следить за тем, чтобы больной использовал отдельную посуду. Особенно тщательно за своим здоровьем должны следить люди из группы риска и при первых симп- томах лучше обратиться к врачу во избежание серьезных осложнений.