Глава Дагестана встретился с представителями общественности

31 октября, глава Дагестана Сергей Меликов встретился с представителями общественности, парламентариями и журналистами.
Поводом для встречи послужили события которые произошли воскресенье, в аэропорту Махачкалы.
«Безусловно, случившееся всех здравомыслящих дагестанцев повергло в шок. Потому что подобное по определению в Дагестане, где этносов больше, чем конституционных титульных национальностей, произойти не могло», – высказал позицию большинства дагестанцев, которые не приемлют проведение таких «акций», Сергей Меликов.
Он дал свою оценку участникам беспорядков: «Проявив стадный инстинкт и низкий уровень развития и понимания ситуации, усугубив бедственное положение страдающего народа Палестины, наплевав на законы гостеприимства и дружелюбия, которые есть в Дагестане, они провели эту позорную акцию», – сказал глава региона.
Среди тех, кто был в тот день в аэропорту, немало и молодежи, подчеркнул Сергей Меликов:
«Это именно те «благополучные» дети, которые гоняют по Махачкале в ночное время, выезжают на встречку, именно им не писаны никакие законы. Они ничего не боятся и живут в режиме вседозволенности.
Они ровесники тех, кто сегодня с оружием в руках защищает нас всех, в том числе от тех, кто эту акцию спланировал за рубежом. Наши бойцы находятся в Запорожье, на Днепре, под Купянском и защищают нашу страну. А эти здесь выполняют волю тех, кто стреляет по нашим окопам. Как это называется? Не предательство?».
Глава Дагестана отметил, что это уже не первый вопиющий факт за последние дни. Другой такой был в Хасавюрте, когда несколько десятков молодых людей пошли проверять гостиницу.
«Это что за безумие? У меня бабушка жила на улице Театральной в Махачкале, там была и еврейская семья. Во время Великой Отечественной войны никто не делил людей по национальности. Потому что они все жили единой семьей и так воспитывали нас.
Мы для чего организуем мероприятия в спорте, культуре, отмечаем 100-летие Расула Гамзатова? Все это для того, чтобы воспитывать наших детей и молодежь на наших – дагестанских, российских – традициях. Но те, кто крушил аэропорт, Гамзатова не читали. Они очень ярко продемонстрировали самые низменные человеческие качества», – выразил свое отношение глава региона.
Глава республики процитировал слова президента России о том, что «нельзя помочь палестинскому народу, пытаясь нападать на титульную нацию своей республики». «Как могли помочь палестинскому народу действия этой обезумевшей толпы?», – задался вопросом руководитель субъекта.
Сергей Меликов напомнил о проведенном главой государства экстренном совещании, на котором Владимир Путин назвал ситуацию в Дагестане глубоко инспирированным и управляемым событием, рычаги которого находятся далеко за пределами республики.
«Дагестан сегодня с палестинским народом. Мы скорбим по погибшим. Дагестан – это те, кто предлагает пригласить к нам на летний отдых палестинских детей, которые остались без родителей.
Дагестан – это те, кто готов взять на себя обязательства и принять в наши вузы палестинскую молодёжь.
Это мы – Дагестан. Не они!», – сказал Сергей Меликов о том, как истинные дагестанцы поддерживают палестинский народ в сложные для него времена.
Глава республики убежден: из-за происходящих за границей событий не должны страдать проживающие на протяжении многих веков в Дагестане евреи.
По словам Ахмада Магомедова, тысячи дагестанцев уже откликнулись на призыв благотворительного фонда «Инсан» и собрали гуманитарную помощь, а в мечетях ежедневно читаются дуа о скорейшем прекращении этой бойни.
Сергей Меликов высоко оценил деятельность Муфтията и напомнил о масштабной работе в интересах верующих, которую проводила организация в сложные для региона периоды.
Это и обращение муфтия Дагестана к президенту страны в период распространения коронавируса, и постоянная поддержка семей участников СВО, и организация коллективных мероприятий, призванных объединить людей. «Муфтият Дагестана работает так, как он должен работать», – отметил глава региона.
Провести крупную конференцию по актуальным для дагестанского общества темам предложил председатель Совета старейшин РД Ибрагим Ибрагимов.
Глава Дагестана инициативу общественника поддержал. К участию в мероприятии будут приглашены представители молодёжных организаций, муниципалитетов, комитетов матерей, участники СВО.
Выносить на эту конференцию нужно не только проблему Палестины. Конечно, все должны знать, что сегодня мы вместе со страданиями палестинцев, мы переживаем с ними их горе. Но мы должны обсудить и другие темы открыто и честно.
Мы сегодня идем в правильном направлении. Развиваем экономику, получаем бюджетные средства и установили жесткий контроль за их расходованием.
Мы продолжаем строить школы, детские сады и стараемся не допускать в строительный бизнес недобросовестных застройщиков.
Мы хотим купаться в чистом море и пить чистую воду, хотим, чтобы свет не выключался и качественно подавался газ. Но это нужно делать тогда, когда консолидация общества работает в понимании и проблем, и путей их решения», – сказал глава республики.
Проработать вопросы организации такой конференции Сергей Меликов поручил правительству региона совместно с парламентом.