Аглар ТЕМИРХАНОВ: «МЕЧТАЮ ПРОСЛАВИТЬ СВОЮ РОДИНУ…»
Люди с ограниченными возможностями
Атия АДЖИЕВА
Ежегодно на IX Всемирном Парамузыкальном фестивале, который в этот раз прошел в Ярославле, Калуге и Москве, принимали участие пара-артисты из более 20 регионов России и зарубежных стран. Цель фестиваля — содействие интеграции талантливых детей и молодых людей в полноценную жизнь общества.
Одаренные ребята с ограниченными возможностями здоровья демонстрируют свои таланты и покоряют зрителей прекрасным выступлением. Отрадно, что дипломантом фестиваля стал и наш земляк Аглар Темирханов, ученик 9 класса Хасавюртовского многопрофильного лицея. Он был единственным участником с Северного Кавказа и представлял на фестивале Дагестан. В его программу входили танцевальные номера, вокал, исполнение песен дуэтом и трио.
К нам в редакцию Аглар пришел вместе с мамой. Он оказался очень разговорчивым, вежливым и воспитанным парнем. Несмотря на некоторые проблемы со здоровьем (инвалид-детства, у него ОВЗ), он ничем не отличается от обычных мальчишек. Аглар рассказал, что с детства любит петь и выразительно читать стихи. А еще увлекался спортом, играл в футбол, на сегодняшний день изучает иностранные языки (английский и японский). Он любознательный, уверенный в себе, а его любопытству (в хорошем смысле этого слова) нет предела. Себя принимает таким, какой он есть. У него удивительные, сильные духом и верой родители. Они сделали и делают все, для того чтобы их сын был здоров и счастлив. Мама с папой всегда рядом. Любовь творит чудеса.
Его мама, талантливый преподаватель экономики ХМЛ Малика Испайханова. Она вместе с сыном и на работе, и дома. Так легче и удобно. Раньше обучение проводилось на дому, но теперь, благодаря совместным усилиям и медицине, он может посещать обычную школу. Об одноклассниках парень хорошего мнения. Никто его не обижает, а наоборот радуются его успехам. А еще раньше Аглар был подопечным Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями. О нем он отзывается с теплотой:
— Это мой второй дом. Я очень благодарен воспитателям за понимание и заботу, — говорит Аглар.
История юноши — это подтверждение тому, что инклюзивное образование и постоянный труд дают возможность детям успешно адаптироваться в социуме. Это не эксперимент, это сама жизнь.
На сцене Аглар всегда держится уверенно. Ему это нравится, и он это может. Песни поет на русском языке о Кавказе, о красоте и дружбе.
— Какие впечатления остались от фестиваля? — спросила я у Аглара.
— Прошедший фестиваль — это не только свет, музыка, аплодисменты — это, прежде всего, еще одна опора в жизни. Для меня это большая надежда на будущее. Здесь мы знакомимся с новыми людьми, делимся впечатлениями и эмоциями. На фестивале я был единственным участником со всего Северного Кавказа, представлявшим Дагестан и поэтому старался сделать все возможное, чтобы не подвести республику и свой город.
Заниматься пением начал еще с ранних лет. В три года я впервые в жизни попробовал петь, и с тех пор продолжаю. Учусь в Школе искусств. Мой педагог по вокалу Зарифа Гасанова вкладывает в меня все лучшее. В 13 лет, когда я пел в Центре на празднике, посвященном Дню инвалидов, она первая разглядела во мне талант и начала готовить к концерту, где я успешно выступил. Для фестиваля мы репетировали песню: «О, мой Дагестан».
— А где еще ты выступал? И какие еще награды есть у тебя?
— В Грозном этой весной состоялся парамузыкальный фестиваль в поддержку детей с нарушением опорно-двигательного аппарата «Услышь мое сердце», я участник Международного фестиваля творчества инвалидов «Равные возможности, достойная жизнь для всех!» и на городских мероприятиях принимаю активное участие. От Минкультуры республики и от Управления культуры города отмечен почетными грамотами.
Мать Аглара выразила слова благодарности педагогу Зарифе Калсыновне. Вот что она сказала:
— Педагог нашла к нему должный подход, где надо и похвалит, где надо и сделает корректное замечание. Они понимают друг друга с полуслова. Много труда она вложила в нашего сына и результаты нас радуют. У него есть талант от природы, но если его не развивать должным образом, он не сможет проявить себя. Сегодня сыном больше занимается отец. Я отвечаю за образовательный процесс, а они с Зарифой Калсыновной — за творческий. Вместе подбирают репертуар, готовят морально к выступлениям…
Вообще Аглару везет на людей. Ему дают шанс показать, на что он способен, исполняют его мечту.
Аглар благодарен учителям по танцам, пению, но особенно отцу, который проводит с ним все свое время, радуется его успехам, вселяет уверенность, считается с его мнением.
Мечтает он прославить свою Родину и войти в число знаменитостей. А жалеет Аглар, что не все дети рождаются здоровыми. Но он твердо уверен, что у всех у них есть талант, только им надо помочь его развить.
Впереди у Аглара подготовка к фестивалю в Санкт-Петербурге. Пожелаем этому юному дарованию исполнения всех надежд и желаний, успехов в творчестве, учебе, радости, и пусть его окружают только хорошие люди и ведут вперед в светлое будущее.