Бениамин Ханалиев: «Москва — работа, Хасавюрт — дом родной»
Ирина ХОЛОДОВА
Фото Камиля ХУНКЕРОВА
Знакомьтесь: Бениамин Висампашаевич Ханалиев, врач-уролог, доктор медицинских наук, действительный член Российских обществ урологов и онкоурологов.
Окончил Московскую Медицинскую Академию им. И.М. Сеченова, на базе ГКБ им. С.П. Боткина прошел ординатуру по урологии. В 2008 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. В 2010 году завершил заочное обучение в Международном институте экономики и права, получив диплом юриста. Прошел курсы повышения квалификации по специальности «урология» в ИУВ ФГБУ «НМХЦ им. Н.И. Пирогова», сертификационный цикл «Радиационная безопасность персонала и пациентов в условиях эксплуатации рентгеновского оборудования», первичную специализацию «Ультразвуковая диагностика», «Онкология», «Организация здравоохранения», «Хирургия».
Профессиональные навыки: неотложная урология, хирургия, эндоскопия, лапароскопия, онкоурология, робот-ассистированные операции.
Мастер спорта по рукопашному бою.
Главным событием уходящего года для нашего земляка Бениамина Висампашаевича стала успешная защита в октябре диссертации на соискание докторской степени. Вообще же, у молодого, подающего большие надежды, врача много регалий и наград, он любит свою работу и безгранично предан ей. Вот уже двадцать лет живет в Москве. Сейчас работает в Национальном медико-хирургическом Центре им. Н.И. Пирогова. Всё это время связи с Хасавюртом не теряет, поэтому в канун Нового года с доктором Ханалиевым-младшим мы говорили о родном Хасавюрте, беззаботном детстве, родителях, а в заключение врач дал некоторые рекомендации горожанам о том, как сохранить здоровье…
Детство Бениамина – сына известного в городе и за пределами республики доктора медицинских наук, профессора, депутата Народного Собрания РД Висампаши Ханалиева, было веселым и безоблачным. С лучшим другом Бесланом Садулаевым и другими зареченскими мальчишками они гоняли в футбол и играли в популярные «мальчишеские» игры тех лет, но особо разгуляться не давал отец, воспитывая в нём с ранних лет чувство ответственности и умение самостоятельно принимать важные решения. Правда, последнее Бениамин очень уж поспешно реализовал в жизни. В третьем классе средней школы №11 учительница, в связи с успешной учебой, предложила перевести мальчика в класс выше (что в то время делалось крайне редко), попросив узнать мнение родителей. Но Бениамин очень не хотел расставаться с друзьями-одноклассниками и все решил сам, сказав, что мама и папа против. Через несколько лет правда всё же открылась, и ничего не подозревающий уже ученик 5 класса, возвращаясь домой со школы, услышал «радостную» весть о том, что теперь ему придется самостоятельно по выходным и на каникулах штудировать учебники за 6-ой класс. Слово родителей – закон и уже летом, сдав экстерном экзамены, был переведен сразу в 7-ой класс.
— В нашей семье были строгие порядки, — рассказывает Бениамин. – Папе стоило лишь сдвинув брови посмотреть в мою сторону, а маме только сказать: «Тебе не стыдно перед твоим отцом?», как я сразу же принимался за уроки и домашние дела, а их было много — нас рано приучали к труду.
Сколько себя помню, в доме всегда были люди. Они приходили к отцу за помощью. И он, как настоящий земский врач, принимал всех. Мне нравилось издалека следить за тем, как это происходило. Многие возвращались и благодарили за помощь. Вот эти слова благодарности так запали в душу, что ни о какой другой профессии я уже не думал, и хотя отец советовал не торопиться с выбором, твердо решил: медицина, лечебный факультет, даже несмотря на то, что всерьез увлекся вольной борьбой и были кое-какие результаты.
Так получилось, что медицина и спорт всегда рука об руку шествовали рядом с Бениамином. В Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, куда он поступил после окончания школы, юноша занялся рукопашным боем и даже стал капитаном сборной г. Москвы по этому виду спорта, а потом тренировал ребятишек.
— Был такой отрезок времени, когда я балансировал между медициной и спортом, так сказать, между призванием и неплохим заработком в связи с приглашением работать инструктором в частное охранное агентство, — констатирует доктор Ханалиев. – Но, слава Богу, в то время мне удалось вылечить одного за другим нескольких близких мне людей, и сразу всё стало на свои места. Возможность помочь человеку — не сравнится ни с какими материальными благами! А финансовые проблемы решил, устроившись в одну из больниц Москвы медбратом, а потом и тренером по рукопашному бою в одну из спортивных секций Москвы.
— Не трудно было все это совмещать, ведь учиться в медицинском вузе нелегко?
— Что есть, то есть. Медики «грызут гранит науки» всю жизнь. Сначала в университете, затем ординатуре, аспирантуре и везде требования очень высокие, а пока дело дойдет до практики –тяжело и с финансами, особенно, если уже создал семью… Но ничего, справился, семья помогла…
Бениамин Висампашаевич нашел в медицине и спорте общее – непередаваемое ощущение победы — над болезнью, над соперником.
— Это чувство придает мне сил, — делится своими мыслями врач. – Я, наверное, не смог бы быть терапевтом, там все долго, трудно и рутинно: хронические болезни, обострения, ремиссии… По мне лучше хирургия. Это сегодня и сейчас. Именно здесь, за операционным столом, идет борьба за жизнь и смерть. Конечно, все по воле Всевышнего, но если есть хоть малейший шанс, что твои знания и умения могут помочь человеку, надо этим обязательно воспользоваться. Я много перевидал по роду своей деятельности: и когда работал медбратом, и сейчас, трудясь в Национальном медико-хирургическом Центре, но смерть пациента – это ни с чем несравнимая трагедия. Привыкнуть нельзя. Очень люблю людей, с которыми, кстати, мне в жизни всегда везло. В своих диссертациях я предложил ряд решений и разработок, позволяющих привести к минимуму инвалидизирующие последствия операции, улучшить качество жизни человека.
— А что, по Вашему, сам человек должен делать для сохранения своего здоровья? — задаю вопрос доктору.
— В первую очередь вести здоровый образ жизни. Ну и слушать, а главное выполнять предписания врачей. Вот был у меня такой пациент – дедушка в почтенном возрасте. Обследовал я его, выписал рецепт. Приходит он ко мне через год: «потерял», — говорит, — «ещё пиши». Опять выписал препараты. Приходит в третий: «болею…», — жалуется, «а принимал ли ты лекарства?». Ан нет. Аккуратно складывал, как это любят делать пожилые люди, в стопочку. Что тут скажешь?! И так поступают многие. Понятно, когда нет возможности купить лекарства, медикаменты сейчас дорогие, а если просто лень? Приобрели и не принимают, уколы не доделывают, бросают. Хуже того, начитаются статей в Интернете и занимаются самолечением. А потом говорят «Врачи плохие…». Отрадно, что сейчас люди начали отходить от всего этого. Серьезнее относиться к своему здоровью, понимая, что могут стать обузой для своих родных и близких, если одолеет болезнь. Убедительно прошу земляков: проходите диспансеризацию и лечитесь, если врач предписал!
В преддверии Нового года я попросила Бениамина ответить на ряд коротких вопросов. Интересный собеседник, отлично воспитанный и образованный молодой человек любезно согласился ответить на них:
— Раскройте секрет Вашего имени, несвойственного Кавказским народам…
— Его мне дал мой дедушка. А он был муллой – очень мудрым и правильным человеком.
— Самый необычный и запоминающийся случай в Вашей практике?
— Я ассистировал в операции по трансплантации почки. Длилась она 16 часов.
— Что помогает восстанавливать силы после напряженного рабочего дня?
— Спорт и родные люди.
— У Вас большая семья?
— Супруга Исита, тоже врач, и двое детей Алимхан и Лияна.
— Вы живете в Москве, но часто приезжаете в родной город. Какие изменения в нем замечаете?
— Стало меньше мусора. Появилось много новых и современных торговых точек.
— Что пожелаете хасавюртовцам в Новом году?
— Здоровья, здоровья и ещё раз — здоровья! А также стабильности, мира, достатка и благополучия!