Братья Алибековы
Недавно в гостях у ТОКСа «Прометей» АЭК и в редакции газеты «Дружба» побывал ветеран труда Кураш Запирович Алибеков. Он рассказал о своем брате, капитане 1 ранга Исмаиле, тоже уроженце Кадыротара. О братьях есть что рассказать. Кураш много лет отдал работе в Красноярском крае. Некоторое время занимал ответственную должность в администрации города Норильска. Ныне он живет в Хасавюрте. Братья, как сказала их родственница Гуля Гусейнова, были закаленными спортсменами, успешно учились. Наибольшей известности добился Исмаил, окончивший Севастопольское ВВМИУ и Академию госслужбы при Президенте РФ.
Исмаил Запирович более 33-х лет прослужил в Военно-Морском Флоте, 15 из которых — на атомных подводных лодках в районах Крайнего Севера. Он участник перехода подо льдами Арктики с Северного флота на Тихоокеанский, ветеран подразделений особого риска Российской Федерации, кавалер двух орденов Мужества, ордена «За военные заслуги», медали «За воинскую доблесть» 1 степени и 21 медали Министерства обороны Российской Федерации.
В служебной характеристике на него, выданной начальником Управления кадров военно-морского флота, вице-адмиралом Ю. Кургановым, приведено много эпизодов деятельности Исмаила Запировича.
25 мая 1984 года на атомной подводной лодке произошел пожар главного распределительного щита, и лодка провалилась с глубины 70 метров на глубину 457 метров. Возникла реальная угроза ядерной аварии и гибели подлодки. В сложившейся экстремальной ситуации командир реакторного отсека старший лейтенант Исмаил Алибеков за максимально короткое время лично заглушил реакторы обоих бортов вручную, предотвратив ядерную катастрофу в районе Тихого океана.
6 августа 1985 года во время перехода ПЛА подо льдами Арктики с Северного флота на Тихоокеанский произошла радиационная авария со значительным ухудшением радиационной обстановки. АПЛ находилась под 15-метровыми толщами льда Северного Ледовитого океана и всплыть возможности не имела. В условиях высокого уровня радиационного загрязнения реакторного и турбинного отсеков, капитан-лейтенант Исмаил Алибеков с риском для жизни лично нашёл поврежденный участок ядерной энергетической установки и произвел дезактивацию. Самоотверженные, грамотные и своевременные действия офицера предотвратили облучение личного состава экипажа подводной лодки и она своевременно прибыла к новому месту базирования на Камчатку.
Как отмечается в характеристике, за мужество и героизм, самоотверженность, смелые и решительные действия при исполнении воинского долга, проявленные при ликвидации ядерно-радиационных аварий на атомных подводных лодках, Указом Президента РФ капитан 1 ранга И.З. Алибеков был награжден орденом Мужества.
В сентябре 1999 года в период нападения бандформирований на Республику Дагестан Исмаил Запирович находился в очередном отпуске в Хасавюрте и по согласованию с военным комиссаром взял руководство отрядами народного ополчения и совместно с офицерами Управления боевой подготовки Северо-Кавказского военного округа готовил их к ведению боевых действий. До полного освобождения территории Дагестана от бандитов лично водил отряды на зачистки населенных пунктов Новолакского района, за что был удостоен ордена «За военные заслуги».
С марта по июль 2000 года наш земляк в составе оперативно-тактической группы пехоты ВМФ участвовал в боевых действиях по ликвидации бандформирований на территории Чеченской Республики. За вызволение колонны центрподвоза и сопровождающей её разведгруппы воздушно-десантного полка из окружения бандитов, а также эвакуацию с поля боя раненых и погибших десантников он был награжден вторым орденом Мужества.
Также за активное участие в контртеррористической операции по ликвидации бандформирований на территории Чеченской Республики, проявленные при этом мужество и доблесть, его наградили медалью «За воинскую доблесть» 1 степени.
Исмаил Запирович воспитал двух дочерей и сына, который пошел по стопам отца и в настоящее время проходит военную службу в Центральном вычислительном центре Главного штаба ВМФ РФ.
Кадыротарцы гордятся подвигами своего земляка и, считая их недостаточно оцененными, ходатайствуют о присвоении местной школе имени Исмаила Алибекова.
Сейчас Исмаил Запирович находится на лечении. Последствия ран и контузий дают о себе знать.
Коллектив редакции газеты «Дружба» искренне поздравляет Исмаила Запировича с наступающим Днем защитника Отечества и желает скорейшего выздоровления!