В Дагестане планируют открыть более 50 фельдшерско-акушерских пунктов

28 июня состоялось заседание Правительства республики под руководством премьер-министра РД Абдулмуслима Абдулмуслимова, на котором обсудили строительство объектов здравоохранения в Дагестане.
В частности, обсуждался вопрос о реализации Соглашения между Минздравом РД и главами муниципальных образований по сотрудничеству в области строительства, ввода в эксплуатацию, обслуживания, функционирования объектов здравоохранения, вводимых в рамках реализации республиканской госпрограммы «Модернизация первичного звена здравоохранения Республики Дагестан».
Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что в рамках указанной программы на 2021-2022 годы в регионе предусмотрено приобретение и установка модульных фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), врачебных амбулаторий и поликлиник из быстровозводимых конструкций.
«Это позволит оказывать жителям сельских районов первичную медико-санитарную помощь непосредственно по месту жительства, причем эта помощь будет отвечать современным стандартам», – отметил он.
В 2021 году, как сообщил премьер-министр республики, были заключены государственные контракты на закупку 51 фельдшерско-акушерского пункта. Муниципальные образования в соответствии с соглашениями с Минздравом РД должны предоставить для размещения ФАП и врачебных амбулаторий земельные участки площадью не менее 300 квадратных метров, обеспечить водоподведение, водоотведение и электроснабжение, а также подвести дорогу до участка застройки и поддерживать дорожное покрытие в надлежащем состоянии.
С основным докладом на совещании выступила министр здравоохранения РД Татьяна Беляева. По ее словам, в настоящее время в государственной системе здравоохранения задействована 131 медицинская организация, в структуре которых находится 1855 административных зданий.
«Мы уже говорили о крайней степени изношенности большого количества зданий. Порядка 57%, а это 1063 здания, имеют крайнюю степень износа. 129 зданий находятся в аварийном состоянии, 143 требуется реконструкция, 791 капитального ремонта, 763 расположено в приспособленных помещениях и 124 здания находятся в арендуемых помещениях, это в тех помещениях, в которых не представляется возможным проводить какие-либо работы», – рассказала министр.
В рамках региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения РД» на 2021-2022 год предусмотрены мероприятия по приобретению установки модульных фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий и детских поликлиник из быстровозводимых реконструкций.
«Сегодня проводится работа по введению в эксплуатацию уже завершенных в 2021 году ФАПов и получению санитарно-эпидемиологических заключений, здесь мы сталкиваемся с проблемой отсутствия водоотведения, несмотря на то, что каждый ФАП оснащен баком для воды не менее 750 литров и насосом для подкачки воды, а также в некоторых ситуациях с трудностью в подведении электричества», – отметила Беляева.
Далее глава Минздрава Дагестана остановилась на конкретных примерах, отражающих проблемы, которые возникают при возведении объектов здравоохранения в муниципалитетах республики.
«У нас есть определенные проблемы и с застройщиками. Ряд ФАПов прошлого года не были сданы своевременно, особенно мы имели проблему с ООО «Группа Ермак», но на сегодняшний день эти проблемы решены, они обязуются сдать все свои ФАПы к 31 июля, мы проводим ежедневный мониторинг с фото-, видеофиксацией выполненных работ», – подчеркнула она.
Также существуют проблемы с застройщиком ООО «Арсенал-Строй».
«Здесь у нас проблема затягивается, так как из 24 объектов на сегодняшний день сданы 6. При этом имеется полный пакет документов, который передан в Роспотребнадзор для получения лицензии. Предположительно, 9 объектов будут сданы в конце августа, 7 объектов в ноябре. Вчера мы встречались с подрядчиком, обсуждали все проблемные вопросы, он гарантирует выполнение всех своих обязательств, но сроки, к сожалению затягиваются», – уточнила министр.
Отдельно Татьяна Беляева обратила внимание глав муниципалитетов на своевременное подведение всех коммуникаций к выделенным под строительство участкам, так как с момента заливки площадки на сбор самих модульных конструкций уходит от полутора до двух месяцев.
В завершение министр сообщила, что в ближайшее время Минздрав РД будет направлять на имя глав муниципалитетов соглашения о заключении и выделении земельных участков на строительство медицинских объектов.
«Хотелось бы обратить внимание, чтобы эти земельные участки располагались в доступном для населения месте, имелась возможность, в том числе муниципалитету, подвести воду и все необходимые коммуникации», – подчеркнула она.
Также было озвучено, что совместно с Комитетом по здравоохранению Народного собрания РД все объекты, которые планируются возведению и реконструкции, где будет проводиться капитальный ремонт, будут распределены между депутатами для осуществления соответствующего депутатского контроля.
«Мы их распределили так, чтобы каждый депутат контролировал строительство в том районе, выходцем которого он является, и передали все наши контракты со сроками ввода в эксплуатацию для осуществления депутатского контроля», – заключила Беляева.
Абдулмуслим Абдулмуслимов поручил обеспечить
еженедельный мониторинг проводимых работ на объектах, осуществлять фото и видео
фиксацию хода строительства.
Добавим, что новыми ФАПами будут охвачены Табасаранский, Дербентский,
Сулейман-Стальский, Хивский, Магарамкентский, Агульский, Докузпаринский,
Рутульский, Лакский, Кулинский, Тляратинский, Бабаюртовксий, Цунтинский районы.