Врачи в Дагестане провели уникальную операцию по удалению эхинококковой кисты
В отделение онкологии и хирургии Республиканской клинической больницы поступила пациентка с редчайшим диагнозом — эхинококкоз левого желудочка сердца.
Заболевание у нее было диагностировано в Молдове. Женщина жаловалась на боли в грудной клетке, одышку и кашель. Ее родные, первым делом, заподозрили коронавирус. Однако при проведении тщательного обследования врачи диагностировали эхинококкоз левого желудочка сердца — хроническое паразитарное заболевание. Характеризуется оно гельминтной инвазией и кистообразованием в стенке органа. Развивается в результате попадания яиц гельминта в организм человека. Может привести к эмболии крупных сосудов и их закупорке.
Патология не только редкая, но и крайне сложная.
«Мы очень долго искали специалистов, которые бы взялись за решение проблемы. В Сеченовском университете нам посоветовали обратиться в Дагестан, к профессору Газияву Мусаеву, что мы и сделали», — рассказала дочь пациентки Наталья Время.
Бригада хирургов во главе с профессором удалила эхинококковую кисту, которая из-за внушительных размеров (порядка 9 см), сдавливала аорту, нарушая кровообращение органов и систем организма. Операция длилась несколько часов и прошла успешно, как и послеоперационный период.
«К сожалению, когда эхинококковая болезнь поражает сердце, то очень часто пациенты не доживают до операции и погибают еще до того, как киста была обнаружена, — рассказывает главный врач Республиканской клинической больницы, профессор Газияв Мусаев. – Нашей пациентке повезло: киста не проникла в полость сердца, и это дало нам время на устранение патологии, а значит, спасло ей жизнь».
Теперь здоровью женщины ничего не угрожает, она чувствует себя хорошо и уже уехала на родину, в Кишинев.