Глава Дагестана встретился с соучредителем фонда «Друзья»
Накануне состоялась встреча Сергея Меликова с соучредителем фонда «Друзья» Гором Нахапетяном и студентами Московской школы профессиональной филантропии.
Стоит отметить, что московская школа профессиональной филантропии – лицензированная образовательная программа по профессиональной подготовке лидеров благотворительной индустрии, которая была основана фондом «Друзья».
Первой выступила директор Фонда «Друзья» Мария Баландина: «Для нас очень важно построение горизонтальных связей, поскольку в сфере благотворительности есть общие социальные задачи, на решение которых мы должны направлять все силы, привлекая лучшие ресурсы и практики бизнеса из других индустрий. Партнерство и сообщество для нас – ключевые ценности. Именно поэтому особенно важно, что первый региональный модуль мы проводим в гостеприимном Дагестане».
За последние 4 года школа профессиональной филантропии выпустила более 100 студентов лидерского курса, организовала несколько десятков открытых образовательных мероприятий и провела пять выездных модулей в разных городах России.
Гор Нахапетян задал вопросы Сергею Меликову, касающиеся сферы благотворительности, взаимодействия между органами власти и фондами, а также механизмов, которые будут способствовать диалогу.
Отвечая на них, Сергей Меликов в первую очередь отметил важную роль подобных организаций в современной жизни: «Сегодня в мире происходят различные процессы и без участия в них некоммерческих организаций, особенно благотворительных фондов, было бы тяжело добиться положительных результатов. Хочу поблагодарить за работу представителей некоммерческих организаций, в том числе фонда «Инсан», который огромную помощь оказывает не только дагестанцам, но и тем, кто нуждается в ней за пределами республики. Также спасибо нашим меценатам и всем неравнодушным людям. Без них, наверное, нам было бы намного сложнее решать некоторые вопросы».
Сергей Меликов также подчеркнул, что в последние годы дагестанская молодежь активно выступает в организации, которые оказывают помощь людям. Отдельное внимание руководитель региона обратил на то, как проявила себя дагестанская молодежь в период пандемии коронавируса.
«В Дагестане активно работают различного рода молодежные организации: начиная с волонтерских движений и заканчивая теми, которые школьники создают сами», – констатировал глава региона.
Ярким примером активности молодежи Сергей Меликов назвал акцию «Знамя Победы», которая позволила сплотить молодежь и в очередной раз доказывала, что равнодушных людей в республике практически нет.
Руководитель субъекта поделился с участниками встречи и своими впечатлениями от одного из успешных благотворительных проектов – современной школы в селе Цмур Сулейман-Стальского района.
В продолжение темы Сергей Меликов поблагодарил экспертов по развитию НКО за приезд в Дагестан и готовность сотрудничать, в том числе в плане анализа работы существующих в республике организаций.
«В конечном итоге мы планируем выработать дальнейшие направления в работе с некоммерческим сектором и с благотворительными организациями, в частности. Мы находимся на пути реализации тех задач, которые сегодня были озвучены», – заключил Сергей Меликов.
Участники встречи также обсудили профессиональное состояние благотворительной индустрии в регионе и в России, возможности и перспективы укрепления кросс-секторных связей и развитие межрегионального сообщества профессионалов благотворительности, а также обменялись опытом и лучшими практиками.