Дагестанские сыры пришлись по вкусу, овечий сыр удостоен золотой медали

В Московской области на сыроварне «Русский Пармезан» прошел Всероссийский сырный гастрономический фестиваль-ярмарка «Сыр! Пир! Мир! 2020».
Особой популярностью на фестивале пользовались дагестанские сыры. По вкусу они пришлись и компетентному жюри: золотой медали в номинации «Полутвердый овечий сыр» был удостоен сыр из молока тляратинских овец, а в номинации «Полутвердые сыры» 2 серебряные медали завоевали «Гауда» и «Кроттен», изготовленные на АО «Кизлярагрокомплекс».
Овечий сыр — бренд Дагестана. Его производством занимаются в высокогорных районах, где овцы привольно пасутся на тучных, экологически чистых пастбищах. Поэтому и сыр из их молока обладает не только питательными, но и лечебными свойствами.
Сыр, получивший высшую награду (результат совместной деятельности животноводов села Камилух Тляратинского района и Дагестанского государственного аграрного университета), был изготовлен по технологиям французских сыроваров.
К слову, жюри отбирало лучшие сыры из 700 образцов, представленных 40 регионами России.