Дагестанский бренд — урбеч участвует во Всероссийском конкурсе
2 декабря завершается народное голосование за «Вкусы России» в рамках I Национального конкурса региональных брендов продуктов питания.
Напомним, что Дагестан на него заявил шесть брендов: баранину, урбеч, абрикосовый нектар, овечий сыр, сушеную колбасу и чай.
Голосование за понравившиеся бренды проходит на сайте вкусыроссии.рф. В нем могут принять участие все желающие. В настоящее время в голосовании лидирует бренд «дагестанская баранина».
За бренд «дагестанский урбеч» пока отдано более 1200 голосов. Это очень вкусный и полезный продукт. Готовят его путем растирания обжаренных или высушенных семян льна, либо молотых косточек абрикоса с добавлением орехов так, чтобы получилась однородная густая кремовая масса. В настоящее время урбеч делают из льна, кунжута, конопли, подсолнуха, тыквы, абрикосовой косточки, грецких орехов, фундука, мака и многих других маслосодержащих культур. В разработках технологов российской пищевой промышленности урбеч рассматривается не только как самостоятельный продукт, но и как полноценный заменитель химических красителей, а также как полезный компонент различных десертов.
Победителей конкурса выберут в восьми номинациях: «На всю страну», «Из нашей деревни», «Вкусное рядом», «Попробуй, полюбишь», «Ярмарка вкуса», «Загляните на огонек», «Нас выбирают» и «Вкус без границ».
Всего определят 24 финалиста, трех из них —по результатам народного голосования.
Итоги национального конкурса «Вкусы России» подведут в декабре, после чего будет запущена масштабная программа продвижения региональных брендов.