ЕГО ПРИЗВАНИЕ — ПОМОГАТЬ
Сегодня я хочу познакомить вас, уважаемые читатели, с интересным человеком, потомственным врачом, видным общественным деятелем Дагестана Абдуллой Набиевичем Гаджиевым. Он рассказал о своей яркой жизни, семье, работе и мечтах.
- Приветствую Вас Абдулла Набиевич! При знакомстве, меня в первую очередь интересует родословная: где родился человек, в какой семье вырос, какие были родители?
- Родился я в селении Тадмагитль Ахвахского района, в семье учителя сельской школы. В этом году моему отцу исполнилось бы 100 лет. Мать Айшат Ибрагимова, горянка, она более 25 лет проработала поваром участковой больницы. Да смилостивится над ними Всевышний Аллах. Нас было 10 детей, старшим из которых, являюсь я.
В последующем отец работал председателем колхоза. Часто бывал в командировке в при кутанном хозяйстве. Но установленный в семье строгий порядок поддерживали бабушка по отцу Салтанат и мама, и этому же учили нас. Бабушка (мать отца) была для нас и любимой бабулей, и воспитательницей. Учила на примерах благородства и человеколюбия из жизни ученого — богослова репрессированного и расстрелянного в 1937 году, деда Гаджи Денчиева. В 1956 г. решением Военного трибунала Северо-Кавказского военного округа из-за отсутствия состава преступления он был реабилитирован.
Отец был строгим и доброжелательным к нам. В апреле 1943-го добровольцем ушёл служить Родине. Вернулся инвалидом Великой Отечественной войны 2-ой группы. Работал учителем аварского языка в сельской школе. Окончив курсы, стал зоотехником Инспекции сельского хозяйства Ахвахского района. Почти 20 лет был председателем колхоза, а в последующем, председателем межколхозной строительной организации. За долгий добросовестный труд его наградили орденами Отечественной войны и Октябрьской революции, многими медалями. Участвовал в ВДНХ СССР. Избирался депутатом сельского и районного советов, входил в состав бюро райкома партии, делегатом ряда областных партконференций.
Я всегда восхищался отцом и брал с него пример. - Какие ценности прививались с детства в Вашей дружной многодетной семье?
- Главными ценностями для нас были честность, справедливость и уважительное отношение к старшим не только в семье, но и в обществе (к сельчанам, учителям, да и к любому даже незнакомому человеку старшего возраста). Родители с раннего детства прививали нам любовь к труду, к знаниям, учили быть опрятными и дисциплинированными.
- Где Вы учились, кто стал главным примером, наставником в жизни?
- Учился я в Тадмагитлинской средней школе, которую окончил в 1966 году. Кстати, в этом году она отмечает свой столетний юбилей. В период учебы в школе было много хороших учителей, из которых можно выделить два десятка. Я безмерно благодарен всем своим учителям и преподавателям, за их труд и внимание, за то, что они заложили в меня базу знаний, которая очень пригодилась в жизни. Примером и непререкаемым авторитетом для меня в профессиональной деятельности стали Народный врач Республики Дагестан Магомед Омарович Зайидов, заслуженный врач РФ и Народный врач РД Ризван Алирзаевич Каримов, кавалер ордена Ленина Саху Магомедович Дибирчуев, профессор-нейрохирург Рашидбег Умаханович Умаханов, доцент Дибир Абдулаевич Дибиров. Особо хочу выделить известного в Татарстане ортопеда, доцента Фарида Шакировича Бахтиозина, известного травматолога, кавалера ордена Трудового красного знамени Альберта Александровича Суворова, участника Великой Отечественной войны, доцента Леонида Михайловича Нечунаева, ассистента кафедры, — хирурга Галину Дмитриевну Медведовскую.
- Как был сделан выбор профессии, по зову сердца или по рекомендации?
- Выбор был сделан по наставлению и рекомендации моего отца Наби Гаджиевича Гаджиева. Мне нравилась эта профессия, но предпочтение к окончанию школы придавал журналистике (писал заметки в районную газету, был юнкором газеты «Комсомолец Дагестана», даже был отмечен грамотой Обкома комсомола). В вопросах воспитания, отец, умело пользовался методами логики и убеждения. Он привел много примеров, когда врачи стали журналистами и известными писателями, а журналист никогда не сможет стать врачом. Отец говорил много раз о необходимости быть полезным людям, творить добро и особо выделил медицину. Я послушался и ни разу об этом не пожалел.
- Каким был профессиональный путь, рост, стремления?
- Начал врачебную деятельность в ЧИАССР с прохождения интернатуры в г. Грозном в 1973году, работал травматологом во 2-й Городской больнице, где получил неплохую подготовку под руководством опытного организатора — главного врача и травматолога Алавдина Муххидиновича Хадисова.
По возвращению из Казани в Махачкалу продолжил работать травматологом. - Каким образом переплелись политическая и врачебная деятельность?
- Резкая перемена в работе и жизни после избрания депутатом Народного Собрания Республики Дагестан. Но работа в качестве заместителя председателя Комитета по социальной политике также была объединена с медициной и здравоохранением, хотя и депутатская деятельность многогранна и связана с проблемами избирателей и населённых пунктов. Как мне это удалось реализовать, пусть оценят мои избиратели и жители Дагестана.
- Абдулла Набиевич, Вы и сейчас занимаете активную жизненную позицию, вносите весомый вклад в развитие нашего общества.
- В октябре 2017г. (согласно новому Закону) вышел на пенсию. С тех пор работаю на договорной основе экспертом-травматологом по качеству оказания медицинской помощи. В настоящее время заведую поликлиническим отделением АНО 3-я Городская клиническая больница, являюсь экспертом врачом-экспертом качества медицинской помощи АО МАКС-М. Также член президиума Общественного совета при Министерстве здравоохранения РД, член Общественного совета редакции газеты «Медицина Дагестана».
Приглашаю коллег для более близкого делового контакта ради благополучия наших пациентов. Как-то увидел красочную рекламу с приглашением на исследование «ХОЛТЕР-СМАД» за 2150 рублей, а в нашей поликлинике такое исследование по страховому полису бесплатно (с направлением из поликлиники по месту жительства форма 57-у). На таких же условиях УЗИ внутренних органов, сердца, сосудов мозга и нижних конечностей; ФГДС и колоноскопия (по необходимости также под наркозом с взятием тканей на биопсию); ЭЭГ, исследование на МСКТ (128 срезов) по назначению врача возможно контрастное исследование (приступил к работе на МСКТ опытный рентгенолог и специалист по КТ, проработавший 7 лет в больнице г. Невинномысске Ставропольского края). Наши специалисты гарантируют корректное обращение с пациентами и высокое качество обследования и последующего лечения. - Какую Вы создали семью, чем занимаются дети?
- Супруга Жамилат Нажмудиновна Гаджиева более 45 лет работала медицинской сестрой, сейчас, будучи на заслуженном отдыхе, занимается внуками и внучками. Детей у нас шестеро. Пять сыновей и одна дочка. Все получили высшее образование. Но в медицину пошли только двое. Сын Рамазан выпускник ДГМА, окончил клиническую ординатуру в Москве, работает хирургом в Махачкале, дочь Аминат окончила факультет высшего сестринского образования ДГМА. Один из внуков окончил медицинское училище, продолжает учебу в ДГМУ.
- О чем сейчас мечтаете? К чему стремитесь?
- Не мечтаю. Обращаю свои мольбы к Всевышнему Создателю, прошу Его о милости, оставшееся отведенное время провести с пользой для людей, семьи ради довольства Аллаха. Мира и благополучия всему человечеству. Амин.