Одним из брендов, выставленных Дагестаном на конкурс «Вкусы России», стал овечий сыр
Итоги I Национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России» будут подведены в декабре в ходе народного голосования.
Напомним, что Дагестан на конкурс заявил шесть брендов: баранину, абрикосовый нектар, овечий сыр, сушеную колбасу, горный чай и урбеч.
Среди них сочетанием отменного вкуса и необычайной полезностью выделяется дагестанский овечий сыр. Он сохраняет все полезные свойства овечьего молока, очень богат аминокислотами и микроэлементами, а белков в нем содержится больше, чем в мясе. Все это — благодаря применяемому в регионе отгонному способу животноводства, когда овцы питаются высокогорными душистыми травами и цветами.
Готовится сыр прямо в горах в течение 3-4 месяцев и может храниться в холодильнике до 1 года.