О мерах по снижению уровня бедности говорили в Дагестане
На заседании Правительства РД премьер-министр Абдулпатах Амирханов потребовал исключить срывы в предоставлении социальной помощи малоимущим гражданам.
С основным докладом по теме выступила министр труда и социального развития РД Изумруд Мугутдинова. Она напомнила, что по итогам 2019 года доля бедного населения в Дагестане составила 14,6% (против 12,3% в среднем по РФ) и рассказала о мерах, принимаемых в регионе по борьбе с бедностью.
«Минтрудом РД, в рамках возложенных полномочий, денежные выплаты (в виде социальных пособий, компенсаций и сертификатов) по 47 направлениям предоставляются ежегодно. В 2020 году на эти выплаты было направлено около 30 млрд руб. На 2021 год в бюджете на эти цели предварительно заложено 24,6 млрд. рублей», — отметила глава Минтруда.
Ведомство принимает меры по увеличению уровня занятости населения. Так, в 2020 году содействие в трудоустройстве получили 39,3 тыс. безработных граждан, на профессиональное обучение направлено около 800 безработных граждан, 218 лиц старшего возраста и 70 женщин, находящихся в декрете.
По словам Изумруд Мугутдиновой, для выведения семей из состояния бедности, впервые внедряется механизм социального контракта в виде единовременных денежных субсидий, предусматривающего оказание государственной социальной помощи малоимущим семьям. В текущем году впервые на эти цели предусмотрены средства в объеме 868 млн рублей.
«Задача здесь не только обеспечить целевое расходование средств, но и помочь семьям реально преодолеть трудную жизненную ситуацию, связанную с бедностью. Для этого нами совместно с благотворительными организациями создан реестр малоимущих граждан с доходами ниже величины прожиточного минимума, который будет использоваться для реализации индивидуальных мер поддержки семей и мониторинга улучшения их финансового положения», — пояснила министр.
Комментируя выступление руководителя Минтруда, вице-премьер выразил сомнение — будут ли выплаты своевременными и призвал исключить срывы: «Я посмотрел проект, срок в 3 месяца для внесения документа на уровне региона — многовато. Есть уверенность, что 868 млн рублей мы доведём до бедных семей? Срывов не будет? Меня беспокоит даже не кассовое исполнение, не освоение, а что бы деньги дошли до людей, которые в них остро нуждаются».