Сергей Меликов: «Мы перестаем быть дисциплинированными»
Глава Дагестана Сергей Меликов провел очередное совещание по вопросу противодействия распространению COVID-19 в связи с обострением ситуации с распространением нового штамма в стране, и некоторым ростом числа заболевших коронавирусом за последнюю неделю в регионе.
В совещании приняли участие руководители органов власти и муфтий Дагестана шейх Ахмад-Хаджи Абдулаев.
«Мы забываем историю весны 2020 года, когда благодаря позиции муфтия Дагестана и ряда руководителей региона, нам удалось остановить трагедию. Но сейчас мы снова близки к ее возврату, только потому что перестаем быть дисциплинированными. Вместе с тем новый штамм чувствителен ко всем принимаемым профилактическим антивирусным мерам. Их надо соблюдать. Ситуация настолько серьезная, что сейчас озвучиваются дополнительные меры, которые могут быть приняты в связи с распространением омикрон-штамма, включая переход на дистанционное обучение и даже локдаун в отдельных регионах. Пока этот вопрос у нас не стоит. Но если сегодня не принять дополнительные меры, мы можем к этому прийти», – отметил Сергей Меликов.
О текущей ситуации и об опасности нового штамма «омикрон» проинформировал руководитель регионального Роспотребнадзора Николай Павлов, предложивший усилить мероприятия по разрыву цепочки передачи вирусной инфекции. В числе мер: соблюдение масочного и дезинфекционного режима в закрытых общественных помещениях и транспорте, социальное дистанцирование, организация утренних фильтров на рабочих местах во всех организованных коллективах, и прежде всего, в школах и детских садах, увеличение количества прививочных бригад, наращивать темпы вакцинации, обеспечить обследование всех лиц с признаками ОРВИ на ковид с использованием экспресс-тестов и готовность амбулаторно-поликлинического звена к работе с большим количеством инфицированных, создать неснижаемый запас СИЗов и дополнительный резерв медперсонала из числа ординаторов и студентов, помимо этого, проанализировать возможность увеличения бригад скорой помощи и автотранспорта для перевозки больных.
Подробно – на сайте Главы РД