Уникальный злак из рациона долгожителей Дагестана
Самым полезным злаком, приносящим здоровье и долголетие, жители горного села считают… полбу.

Все жители аула Цилитль перешли с пшеничной на полбяную муку.
«Без этого жить не можем мы, это здоровье», — говорит 85-летний житель села Цилитль Гумбетовского района Дагестана Рази Гаджихмаев. Седобородый дед более полувека сажает и сам же собирает урожай.
Суперполезная полба — капризная культура, урожай бывает слабый, мука получается темной, но при этом словно панацея. Мельник Мухаммад-Хаджи говорит, что победил язву — просто ел хлеб из полбы: «Ни одной таблетки не выпил, к врачам уже не ходил, теперь могу хоть стекло кушать», — рассказывает он.
Теперь в Дагестане ее начали выращивать, как это делали предки. Здесь же в ауле недавно построили настоящую водяную мельницу на речке, без электричества, без моторов, без станков — все, как в стародавние времена.
«Даже мужчины не косили, только женщины косили серпами, и аккуратно, чтобы не пропал ни один колосок, все вручную делали», — говорит жительница села Цилитль Гумбетовского района Эльмира Зайнудинова.
Натуральную муку в ауле Цилитль делают, как и сотни лет назад: перетирают зерна полбы между каменными жерновами. Самый настоящий экологически чистый продукт — без химии, без добавок.
Нутрициологи и врачи подтверждают: полбяная мука намного полезнее пшеничной. Она стимулирует защитные силы организма, даже снимает стресс и беспокойство. В полбе множество витаминов группы B. Возможно, именно в ней секрет долголетия горцев.
«Она еще содержит важные микроэлементы — железо, цинк, медь, они участвуют как антиоксиданты, и наша иммунка может выдерживать нагрузку», — объясняет нутрициолог Диана Яхьяева.
По материалам телеканала РЕН ТВ