Шесть отменных брендов заявил Дагестан на конкурс «Вкусы России»
На I Национальный конкурс региональных брендов продуктов питания «Вкусы России» республика заявила шесть региональных брендов: дагестанские баранину, абрикосовый нектар, овечий сыр, сушеную колбасу, чай и урбеч.
Дагестанская баранина – славится вкусом и отсутствием сильного характерного запаха. Бараны и овцы выращиваются на вольном выпасе (зиму проводят на равнинных пастбищах, а лето – в горах) строго до определенного возраста и веса, после чего бережно транспортируются к месту назначения.
Дагестанский абрикосовый нектар производится исключительно из плодов, выращенных в республике. Он отличается натуральностью, экологичностью, а также гомогенной консистенцией и, конечно, особенным вкусом.
Дагестанскую сушеную колбасу готовят следующим образом – тщательно промытую холодной водой говяжью или баранью кишку выворачивают наизнанку, завязывают один конец ниткой, начиняют фаршем из крупно порубленного бараньего или говяжьего мяса, щедро приправленного специями. Завязывают с другой стороны и высушивают на открытом воздухе не менее двух недель. Сушеная колбаса выступает прекрасным дополнением для традиционного дагестанского блюда — хинкала и является самостоятельным блюдом. Ее можно варить и жарить.
Дагестанский овечий сыр отличается от других сортов овечьего сыра отменным вкусом и полезностью. Это связано с тем, что овцы питаются высокогорными душистыми травами и цветами, что придает пикантный вкус и запах их молоку и, соответственно, изготовленному из него сыру. Этот сыр необыкновенно полезен — он сохраняет все полезные свойства овечьего молока, очень богат аминокислотами и микроэлементами, а белков в нем содержится больше, чем в мясе. Делают сыр в горах в течение 3-4 месяцев, а в холодильнике он может храниться до года.
Дагестанский урбеч готовят путем растирания обжаренных или высушенных семян льна, либо молотых косточек абрикоса с добавлением орехов так, чтобы получилась однородная густая кремовая масса. Урбеч можно делать также из кунжута, конопли, подсолнуха, тыквы, грецких орехов, фундука, мака и многих других маслосодержащих культур. В разработках технологов российской пищевой промышленности урбеч рассматривается не только как самостоятельный продукт, но и как полноценный заменитель химических красителей, а также как полезный компонент различных десертов.
Традиционный дагестанский чай – это сбор из горных трав и ягод на основе черного чая. Сбор трав в высокогорье Дагестана представляет собой долгий и тщательно продуманный процесс. Сначала сборщики чая ходят по склонам, в поисках нужных растений, а затем ждут подходящего сезона для их сбора. Затем травы очищают от мусора, сортируют и высушивают. При этом сушка происходит обязательно на свежем воздухе, печь используют только для ягод. Важно, что горные травы отличаются своим составом от выращенных на равнине — одних только антиоксидантов в них больше в 6 раз.
По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Абзагира Гусейнова, участие в федеральном конкурсе позволит региональным брендам выйти на новые рынки сбыта своей продукции, а республике — реализовать потенциал в сфере агротуризма и обеспечить дальнейшее развитие сельских территорий.
Победителей конкурса выберут в восьми номинациях: «На всю страну», «Из нашей деревни», «Вкусное рядом», «Попробуй, полюбишь», «Ярмарка вкуса», «Загляните на огонек», «Нас выбирают» и «Вкус без границ». Всего в номинациях будут 22 финалиста. Финал конкурса пройдет в декабре.