«Домой мы летели вместе: мёртвые и живые…»
К 30-годовщине вывода советских войск из Афганистана главой Хасавюрта Зайнудином Окмазовым был утвержден план мероприятий, согласно которому в преддверии этой даты в образовательных учреждениях города проведут уроки Мужества «Помним. Скорбим. Гордимся», «Афганистан болит в моей душе…», общешкольные линейки «Живая память», встречи молодежи с участниками афганских событий. В центральной библиотеке оформят тематические выставки «Трагедия и доблесть Афганистана». Также планируется проведение открытого первенства города по шахматам среди юношей и ветеранов, посещение матерей и вдов погибших воинов и оказание им материальной помощи, торжественное собрание, концерт и вручение юбилейных медалей ветеранам, митинг «Эхо афганской войны» с возложением цветов на Холм Боевой Славы.
Житель нашего города Ибрагим Муртузалиев попал в Афганистан в 1981 году. Как считают историки, это был 2 этап войны: март 1980 — апрель 1985г. Это был период активных боевых действий, в том числе широкомасштабных, совместно с афганскими соединениями и частями. Параллельно шла работа по реорганизации и укреплению вооруженных сил ДРА.
— Первое, что поразило, — рассказывает он журналистам местных газет за круглым столом, который организовал редактор «Дружбы», — крик и свист бородатых, чёрных от копоти мужчин на аэродроме Кабула, где мы, еще совсем юнцы, впервые ступили на афганскую землю. Оказалось, так встречают самолёт дембеля, но эту ни с чем несравнимую радость я ощутил лишь спустя 2 года и 4 месяца… А пока вокруг работала четко налаженная машина по распределению новобранцев по ротам и частям. Меня определили в охрану аэропорта. Жили мы в трехместных палатках. Регулярно в составе колонны выезжал за снарядами, продовольствием. Не раз попадали под обстрел, был случай, когда чуть было не взяли в плен. Часто нас, кавказцев, переодевали в афганскую одежду и отправляли на специальные задания. Наша батарея была «спортивной», ребята сильные, крепкие, а я даже как-то быстро выучил афганский язык.
Ибрагим рассказывает неторопливо и сосредоточенно, видно, что каждое слово даётся ему с трудом из-за нахлынувших воспоминаний о погибших товарищах.
— В одной палатке я жил с братьями-близнецами Васильевыми. Один брат погиб, а другой стал Героем Советского Союза, — вдруг говорит он и сразу же переводит разговор на другую, более оптимистичную тему. – А знаете, сколько интересных и, казалось бы, немыслимых встреч было у меня в Афганистане?! Во время очередного рейда я был за рулем машины, колонна двигалась по направлению к кишлаку противника, а навстречу нам с операции возвращалась другая колонна машин и среди них были пешие воины. И вдруг я вижу своего одноклассника Гусейна! Он тоже узнал меня. Мы успели лишь обменяться взглядами и несколькими словами. Возможности остановиться не было, но сколько было радости! В другой раз меня вызывает командир полка и говорит, что на проходной меня ждет Руслан. Пока я туда шел, прокручивал в памяти всех знакомых, но Руслана вспомнить не мог. Оказалось он был моим соседом, жил на моей улице, но в Хасавюрте я его не знал – подружились в Афгане… Кстати, моя мама целый год не знала, что я в Афганистане. Писал, что служу в Таджикистане. А вот когда мой одноклассник, не подозревавший об этом, вернулся домой — он раньше демобилизовался – то, по законам боевого братства, сразу пошел в гости к моей маме, и по неведению рассказал ей о наших встречах. Мама в одночасье поседела…
Ибрагим намеренно не рассказывал нам об ужасах войны, о том, как Кабульский аэропорт не справлялся с потоком «Груза-200», — слишком трудно ему это давалось. Вскользь рассказал о постоянном голоде, преследовавшем солдат, о воде регулярно отравляемой душманами, о том, как жестко ответил командиру, требующему у него деньги за заслуженную им же награду, за что был лишен не только этой, но и других наград… Охотнее он говорил о боевых товарищах, вспоминал забавные случаи, а день, когда возвращался домой, мог расписать по минутам.
…После окончания срока службы их выезд домой задерживался, они ждали подходящего самолета. Но его все не было. Помог ребятам опять же земляк-дагестанец с которым Ибрагим случайно встретился в аэропорту. Какими-то немыслимыми путями ему удалось договориться с кем-то, и дембелей посадили в транспортный самолёт. В Ташкент они летели вместе погибшими товарищами между контейнеров с цинковыми гробами…
В соответствии с соглашениями вывод советских войск с территории Афганистана начался 15 мая 1988 года. 15 февраля 1989 года из Афганистана полностью были выведены советские войска. Выводом войск 40-й армии руководил последний командующий ограниченным контингентом генерал-лейтенант Борис Громов.
В мирной жизни Ибрагим Муртузалиев работал в налоговой инспекции и возглавлял им же созданный в городе военно-патриотический клуб «Нарт», ребят из которого впоследствии на службу зачисляли только в элитные войска. «Сейчас утеряна преемственность поколений, — сетует он, — так уж получилось, что нынешнему подрастающему поколению нечего будет передать своим потомкам. Такое время: чего раньше стыдились, тем гордятся». Но они, бывшие афганцы, Общество которых есть в Хасавюрте, стараются это исправить идя в школы, ссузы и в вуз, рассказывая ребятам «о доблестях, о подвигах, о славе»…
А свою главную награду – медаль «За боевые заслуги», несмотря ни на что Ибрагим Муртузалиев все же привёз…