Глава Дагестана посетил село Чиркей Буйнакского района
15 ноября, глава Дагестана Сергей Меликов посетил село Чиркей Буйнакского района.
Напомним, что в сентябре Сергей Меликов встречался с представителями джамаата этого села и обещал лично к ним приехать, чтобы рассмотреть проблемы жителей на месте.
Сергей Меликов прежде всего в Чиркее осмотрел школу-долгострой на 320 ученических мест. Стройка началась в 2012 году, но через два года была приостановлена из-за отсутствия финансирования. На сегодня возведены основное здание школы на уровне перекрытий первого этажа, фундаменты и цокольная часть спортивного блока.
В ходе осмотра Сергей Меликов обратил внимание на то, что выбранная локация не соответствует требованиям, предъявляемым к месту строительства школы. Подробнее этот вопрос был обсужден на совещании по развитию села.
Жители Чиркея поблагодарили руководителя республики за поддержку. А Сергей Меликов со своей стороны заверил, что интересы чиркейцев при реализации в этой местности проектов никто ущемлять не будет.
«Чиркей располагается на берегу водохранилища, которое является нашей гордостью.
Сергей Меликов подчеркнул, что реализация проектов в Дагестане должна происходить с учетом потребностей людей, которые живут на этих территориях столетиями.
«Район от Дубков до Чиркея, Кизилюрта и Буйнакска рассматривается как большая туристическая зона. На ней поэтапно будут создаваться объекты. Но для меня важно, чтобы мы развивали Дагестан, прежде всего, для самих дагестанцев, а потом уже для туристов. Все наши проекты должны быть нацелены на повышение благосостояния населения. Это моя позиция», – заявил глава региона.
Несколько представителей джамаата, в том числе люди старшего поколения, были приглашены на совещание по вопросам социально-экономического развития села.
Представители общественности Чиркея активно задавали интересующие вопросы, а глава республики и руководитель Минстроя РД Артур Сулейманов подробно на них ответили.
Водоснабжение
«Мы должны выстроить работу так, чтобы один из главных источников водоснабжения – Чиркейское водохранилище – использовалось в общих целях. Мы будем рассматривать и водоснабжение Буйнакска, и прилегающих населенных пунктов, и чтобы сам Чиркей не остался без воды», – заявил глава региона.
Сергей Меликов рассказал жителям села о запланированной в этой части работе. «В 2020-м году мы отложили проект водоснабжения села на 50 млн руб. Если бы мы его реализовали, сегодня у вас уже была бы вода, но завтра её могло не быть, потому что труба зашлаковалась бы. Потому что в проекте на 50 млн вода должна была идти самотёком, пока не забьётся труба.
Газоснабжение
На сегодняшний день источником газоснабжения села Чиркей является подводящий газопровод высокого давления, построенный в 1993 году. С учётом увеличения населения села, вводом в эксплуатацию новых объектов социально-культурного и производственного назначения, потребность газа из года в год увеличивается. В осенне-зимний период давление в газопроводе падает ниже нормативных параметров. Решить этот вопрос было предложено установкой дополнительной трубы или расширением имеющейся.
Вместе с тем глава региона поручил правительству республики предусмотреть в бюджете на 2024 год средства на разработку проектной документации по газификации Чиркея. После завершения работы над ПСД и прохождения экспертизы средства будут предусмотрены из резервного фонда республики при корректировке бюджета либо на 2024-й, либо на 2025 год.
Помимо этого, перед руководством «Газпром межрегионгаз Махачкала» поставлена задача по проведению разъяснительной работы с населением в части условий догазификации населенных пунктов и льгот, предусмотренных одноименной программой.
Строительство социальных объектов
В настоящее время в с. Чиркей функционирует две общеобразовательные организации. Их мощности, по словам руководства и жителей села, давно уже недостаточно. В этой связи они обратились с просьбой продолжить ранее приостановленное строительство новой школы на 320 ученических мест. Также был поднят вопрос строительства детского сада. Сегодня в Чиркее проживает около 1,5 тысяч детей дошкольного возраста, но посещает единственный детский сад лишь около 400.
Сергей Меликов предложил органам местного самоуправления определить земельные участки для строительства школы и детского сада с учетом демографических данных населенного пункта. По ходу исполнения бюджета 2024 года средства на эти цели будут предусмотрены.
«Школу нужно перенести в другое место, а имеющееся недостроенное здание использовать под другие цели. А еще лучше подобрать участок под крупный образовательный центр, где будет совмещено и школьное и дошкольное образование. Как только вы это сделаете, будем дальше работать. В 2024 году проектируем, в 2026 – сдадим», – сказал Сергей Меликов.
Дороги
Минтрансу региона поручено подготовить предложения по развитию дорожной сети в районе сельского поселения Чиркей.