Хасавюрт моей молодости
Зубай МАНТИКОВА,
ветеран труда
Шестидесятые годы настолько уникальны в истории Хасавюрта, что до сих пор не утихает интерес к ним. Конечно, интересны в первую очередь, люди, проявившие себя в работе и в преобразованиях.
Дожившие до позднего возраста, как и я, помнят это время и, мне думается, что молодым будет интересно узнать, что же было тогда? Какими были наш город, образ жизни горожан?
Хасавюрт в моей памяти запечатлился небольшим, уютным городком, с низкими домами (абсолютно без многоэтажек). Но зато в нем функционировали хлебозавод, консервный, кирпичный, молочный заводы, мясокомбинат, комбинат бытового обслуживания, швейная фабрика, комбикормовый комбинат, птицефабрика и другие предприятия.
Большинство из них работали круглосуточно, без выходных, в три смены. Продукция консервного завода (если перечислить – не хватит бумаги) пользовалась большим спросом не только в Дагестане, но и далеко за его пределами. Он был лучшим в России, а ассортимент его продукции поражал разнообразием, начиная с мясных, овощных и фруктовых консервов.
Ещё до восхода солнца, в серо-лиловой прохладе раннего часа шуршали мётлами уличные дворники, громко обмениваясь новостями. И, что интересно, это не раздражало, а умиротворяло, будто так и должно быть.
С первыми лучами солнца город оживал: блестели стены побеленных домов, прозрачные «глаза» их окон, радовали ухоженные тротуары.
Чуть позже начиналось утреннее оживление людей. Чтобы не опоздать, все мчались, не доев и не допив, на работу. Люди бежали на свои рабочие места, приветствуя знакомых на ходу, не останавливаясь. Казалось, тротуары прогибались под топотом ног в отсутствие автобусов и других транспортных средств.
Это было время, когда машина считалась роскошью. Между тем, люди радовались, были счастливы, никто не считал работу трудовой повинностью. Сколько у них было энтузиазма, сколько уверенности в завтрашнем дне! Из репродукторов неслось: «Нам песня строить и жить помогает!». Часто повторялись стихи Маяковского: «И жизнь хороша, и жить хорошо!».
Действительно, кто видел пятидесятые, когда после страшной войны, крови, ужаса, страха, нищеты люди зализывали раны, шестидесятые для них были годами благополучия.
Радостно было жить, радостно работать. Изумительное было время!
Несмотря на дефицит всего, горожане общались, ходили в гости. Двери у всех были открыты. Никто не жил уединенно за высокими заборами. Гости могли придти в любое время дня и ночи. Телефоны отсутствовали у большинства. Так что общались «живьем».
Большим достоинством того времени была тяга к чтению. Книга являлась единственным источником знаний, как гласили плакаты. Ощущался духовный голод: книгу надо было добывать, и в книжном единственном магазине города всегда было оживленно. Ждали поступления новинок и тут же разбирали их. Договаривались с продавцами, чтобы припрятали для себя томик классика или иного автора.
В домах почти у всех красовались книжные полки. Хозяева гордились очередной добычей, и самым ценным подарком была книга. Каждая семья выписывала книги, газеты, журналы. Народ просвещался. Почтальоны вовремя доставляли письма, телеграммы, газеты. Горожан привлекал кинотеатр «Спартак», куда ходили семьями на просмотр кинофильмов.
На праздники работники всех организаций и предприятий выходили с плакатами и знаменами на демонстрацию, особенно на наш общий гордый праздник – 9 мая. Город наполнялся людьми в праздничных нарядах. Школьники в красных галстуках шли возлагать цветы на могилы погибших на фронте. На майские праздники выезжали семьями на пикники, на природе готовили шашлыки, устраивали спортивные игры. В воздухе витали смех, шутки, радость.
Хочу вспомнить ещё наш железнодорожный вокзал, который соединял нас и с Москвой, и с Ленинградом, и с Баку и т.д. Он жил полноценной жизнью. В Махачкалу ездили на поезде. В воскресенье вечером особенно было оживленно: студенты возвращались в свои учебные вузы, общались с друзьями, было шумно, весело и немного грустно.
По ночам по городу дежурили дружинники – молодые комсомольцы и рабочие заводов и фабрик. Они следили за порядком, выявляли нарушителей, хулиганов, пьяных, дебоширов, охраняли покой горожан. В городе всегда было мирно, спокойно, об убийствах, разбоях, тем более терактах не знали даже по рассказам.
Есть такая поговорка: «Вглядываясь в прошлое, сними шляпу, вглядываясь в будущее – засучи рукава». Говорят, время бежит, время проходит, но во все времена были и есть люди, которые делают его запоминающимся. Я благодарна всем окружавшим меня на работе, в кругу друзей, в быту, талантливых, опытных, благожелательных. Они обогатили меня духовно, ведь любое общение – это школа.
С большой теплотой вспоминаю прошлое и в такие минуты словно молодею. Надеюсь, я передала дух того времени, что было моей целью. А для моего поколения – людей позднего возраста, я прочту Тютчева:
«Когда дряхлеющие силы
Нам начинают изменять,
И мы должны, как старожилы,
Пришельцам новым место дать.
Спаси тогда нас, добрый Гений,
От малодушных укоризн,
От клеветы, от озлоблений
На изменяющую жизнь.
А какова она сейчас – судить молодым. Я же не жалею, не зову, не плачу, воспринимаю ее такой, какая она есть, и благодарю Всевышнего, что он подарил её мне.