Хлеб — всему голова
Саида Магомедова, учитель русского языка и литературы СОШ №4
В СОШ №4 прошла научная общегородская конференция на тему: «Хлеб — всему голова». По старинному обычаю учителя встретили и угостили дорогих гостей хлебом-солью. С докладом выступила Альфия Байбулатова, а я подготовила презентацию и видеоматериал.
Присутствующие познакомились с историей хлеба, выяснили, почему он бывает такой разный по виду и на вкус и не надоедает человеку. Альфия Рашитбековна рассказала, как бережно, с большим уважением относились люди к хлебу в стародавние времена. Слайды электронной презентации «Откуда к нам хлеб пришёл» познакомили слушателей с историей пути хлеба от зерна до каравая. Для наглядности вниманию участников была представлена выставка хлебобулочных изделий: это булочки, батоны, пряники, рогалики, баранки, блины разных видов. Героем праздничного стола стал традиционный русский каравай, затейливо украшенный изящными узорами, который испекла Эльмира Нухова (учитель технологии СОШ №5).
Не обошли стороной тему хлеба в блокадном Ленинграде. Альфия Рашитбековна продемонстрировала трогательные кадры из кинохроники военных лет и рассказала о блокадном хлебе, муки в котором было не намного больше, чем жмыха, целлюлозы, соды, отрубей, форму для выпечки которого смазывали за неимением другого соляровым маслом, есть который можно было, как говорят сами блокадники, «только запивая водой и с молитвой».
Участники конференции поделились историями, услышанными от своих родителей. Они рассказали о том, как тяжело было с хлебом в военные годы в Дагестане. Какое мужество проявляли горянки, чтобы прокормить в одиночку детей.
После просмотра социального ролика «Берегите хлеб!», специалист ИМЦ ГУО Машидат Каримова прокомментировала увиденное и поблагодарила организаторов конференции за ответственное отношение к подготовке мероприятия.
Учитель технологии СОШ №16 Захраил Иманалиева продекламировала стихотворение Александра Симонова «Легенда о бородинском хлебе», затем угостила всех участников тминным хлебом и поделилась рецептом приготовления. Руководитель городского методического объединения учителей технологии Ума Ахавова рассказала о секретах приготовления блинов из кукурузной муки.
У собравшихся была возможность окунуться в мир детства, просмотрев мультфильм по мотивам сказки Г.Х. Андерсена «Девочка, наступившая на хлеб».
В заключение хочется отметить, что слова «Хлеб — всему голова» очень трудно переоценить, ведь именно благодаря хлебу люди выживали во все тяжелые времена и особенно в годы Великой Отечественной войны, при борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Хлеб испокон веков являлся самым важным продуктом на столе, так как содержит в себе большое количество полезных веществ и витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.
Участники конференции пришли к единому мнению, что необходимо чаще проводить в школах мероприятия, связанные с этой темой, так как нужно формировать в подрастающем поколении бережное отношение к хлебу.