«К подопечным, как к родителям… — в один голос говорят социальные работники КЦСОН г. Хасавюрта
Ирина ХОЛОДОВА
Фото Камиля ХУНКЕРОВА
Профессия соцработник в нашей стране достаточно молодая, она появилась в 1990 году, хотя работа по социальной защите людей официально началась во времена Петра I и всегда была прерогативой духовенства.
Сейчас представители этой профессии работают в органах социальной защиты населения, центрах труда и занятости, реабилитационных центрах различного профиля, детских домах, интернатах, домах престарелых, центрах по оказанию психосоциальной помощи населению. Но, независимо от специализации, ежедневная работа социального работника всегда ориентирована на помощь людям – именно этим она ценна, поэтому и привлекает людей с доброй душой и чистым сердцем, готовых круглосуточно помогать…
В этом я убедилась, побеседовав с социальными работниками Комплексного центра социального обслуживания населения.
« Социальным работником работаю с 2004 года, — говорит Суайбат Абдурахманова. – Работа для меня – часть души. Все подопечные — родные люди. Я их очень хорошо понимаю. Отец был инвалидом 1-й группы, да и самой жилось нелегко, поэтому хорошо знаю чаяния и нужды одиноких больных людей. Душа болит за каждого, поэтому хожу к подопечным не только по графику. Была бы возможность, забрала бы всех к себе», -смущенно завершает разговор Суайбат. А ее коллеги замечают, что хлебосольная соцработница частенько забирает своих «бабулек» к себе «развеяться», да и коллектив гостит у нее.
« Мои подопечные очень хорошие, — рассказывает Маржанат Остарханова, – все грамотные, интеллигентные, с большим жизненным опытом. У них я часто спрашиваю совета. В Центре тружусь с 2001 года и ни разу не пожалела о том, что выбрала эту профессию, ведь жизнь социального работника это служение людям. Думаю, что большое влияние на мой выбор оказал директор Центра Ахмед Гаджиев, который своим примером показал нам как следует относиться к ближним».
О соцработнице Айшат Болатхановой я уже была наслышана, как об очень добросовестной работнице. Айшат бережно относится к каждому человеку. У нее много подопечных со слабым здоровьем — девушка их купает, кормит, окружает таким теплом и заботой, что заведующая отделением не перестает получать благодарности от пожилых людей. «Работа мне приносит радость, — говорит Айшат. — Дело не в деньгах, дело в ощущении своей нужности людям».
« Я сильно любила своих бабушку и дедушку. Мне нравилось за ними ухаживать, поэтому и выбрала такую профессию, — неторопливо объясняет милая и обаятельная Мадина Джан- арсланова. – Работаю здесь с 2002 года. Разные подопечные были, ко всем старалась найти подход и за это время поняла, что людей надо любить и относиться к ним как к своим родителям, тогда оттает даже самое чёрствое сердце. У нас очень хороший коллектив – дружный и профессиональный».
« Стараюсь не только всесторонне помогать моим подопечным, но и делать их жизнь ярче, — делится своими мыслями оптимистка, добрая и ответственная Мария Книжникова. – В нашей работе нужно быть хорошим психологом, чтобы найти к каждой душе свой ключик. Прихожу к ним всегда с улыбкой, стараюсь принести радость и вернуть пожилым людям веру в свои силы».
« Нам очень повезло с руководством. Директор, заведующие, специалисты очень квалифицированные, понимающие, всегда объяснят, если что-то непонятно,– рассказывает Зухра Магомедова. — К своим подопечным я отношусь как к родителям. Сердце сжимается, когда им плохо. Стараюсь помочь во всем. Они со мной делятся всеми своими бедами и радостями, и я в свою очередь рассказываю им о своей жизни. От пожилых людей веет особым теплом».
Зухра Дадаева работает в Центре не так давно — с 2014 года, но уже по-праву заслужила уважение коллег и подопечных. Очень старательная и отзывчивая — так говорят о ней. «Мне нравится общаться с моими бабушками и дедушками, помогать им, – сообщает Зухра. — На душе становится так радостно, когда сделаешь доброе дело! Именно это и привлекает в профессии».
« Это моя первая работа в жизни и она мне нравится, — говорит еще совсем юная Алжанат Гаджиева. – Во всех пожилых людях я вижу свою бабушку — добрую, мудрую и отзывчивую. Очень большая школа жизни. А помогать людям – самое ценное перед Всевышним и людьми, поэтому наша работа очень важна».
« Я еще не устала», — улыбаясь, говорит Хаписат Хасаева, увидев мой восхищенный взгляд. Она — самая опытная соцработница, своего рода «старейшина». Очень подвижная, и не может дождаться конца беседы. Еще бы, ведь ей надо идти к её любимым «бабулькам»! «Мне нравится радовать людей, ухаживать за ними и сил у меня еще много», — заключает она и отправляется на участок.