Никто не забыт, ничто не забыто
Красной строкой в историю Хасавюрта вписана Великая Отечественная война 1941-1945 годов. Из 14 тысяч участвовавших в ней хасавюртовцев около семи тысяч погибли или пропали без вести, одиннадцать удостоились звания Героя Советского Союза, один стал полным кавалером ордена Славы, ещё один Маршалом инженерных войск. 36 хасавюртовцев сложили свои головы при защите Брестской крепости.С начала войны участвовали в кровопролитных боях Аскер Даудов, Меджид Меджидов, Султанбий Идашев, Павел Коломиец, Антон Хизриев, Тулпар Алибеков, Магомед Курманакаев, Кайсархан Митиев, Алексей Ткаченко, Джамалдин Кадиев, Шамиль Кардашов, Абдулзагир Аджиев и т.д.
Сотни наших земляков прославились в героических сражениях на Курской дуге. В числе их Федор Елагин, Эдильсолтан Абдулмуталипов, Паша Испайханов, Семён Коптев, Василий Сапунов, Хаким Атаев, Григорий Назаренко, Шамсудин Шамилов, Рубен Кургенян и много других представителей разных наций.
Мужественно защищали Сталинград Паша Мусаев, Расул Магомедов, Насрула Лачинов, Николай Молчанов, Джалав Шагаев, Абдулхаким Ханакаев, Малик Черевханов.
12 апреля 1942 года добровольцами ушли на фронт 106 хасавюртовских комсомолок, в довоенное и послевоенное время внесшие большой вклад в экономику, образование, здравоохранение и культуру города. В их числе были Е.А. Смирнова, В.М. Колесникова, Л.С. Кичук, М.И. Цимлянская, Т.Д. Лаврова, А.А. Конакова, Н.И. Маркова и многие другие. Девушки с боями прошли путь от Грозного до Румынии.
Женщины ковали Победу наравне с мужчинами. Врач Тамара Андреевна Гугиева воевала в составе первого Белорусского фронта, а после демобилизации, с 1946 года тридцать лет заведовала инфекционным отделением городской больницы. Тяготы нелегких фронтовых будней делили с ней её коллеги Елизавета Борзова, Таисия Титова, Лидия Дробышева, Анна Рулёва, которые в мирное время достойно трудились на поприще здравоохранения.
Война многим помешала окончить высшие учебные заведения, но после неё такая возможность представилась. В 1948 году, с отличием окончив Дагмединститут, в Хасавюрт приехала Раиса Ивановна Кузьмина и до 1993 года проработала в инфекционном отделении городской больницы, которым, кстати, заведовала Тамара Андреевна Гугиева.
В славной плеяде участников Великой Отечественной войны медиков-мужчин отличились Мигдат Везиров, Григорий Дудка, Хасбулат Нажмутдинов, Фёдор Столяров, Виктор Шаликов, Гаджи Исламов, Алексей Тамбовцев, Гусейн Багиров, Василий Агалаков. Участник боёв на Марухском перевале Иван Трофимович Голокоз, трудовой стаж которого составлял 56 лет, многие годы трудился в горсанэпидстанции, снискав почёт и уважение.
Не забываются ратные и трудовые свершения аксакала городского образования Лазаря Ишваевича Шаулова, воспитавшего Героя Советского Союза Владимира Бараненко и кавалера ордена Ленина Михаила Кардашова. Будучи директором школы №1, Лазарь Ишваевич, вручив аттестаты выпускникам в ночь с 21 на 22 июня 1941 года, вместе с ними отправился на фронт, мужественно воевал с фашистами, был ранен, удостоился ордена Красной Звезды, а вернувшись в Хасавюрт, отличился на трудовом фронте: занимал ответственные посты в партийно-советских органах города, возглавлял межрайбазу Дагпотребсоюза, молокозавод, способствовал развитию горторга, учреждений профтехобразования.
Ордена Красной Звезды, Отечественной войны и девять медалей украшали грудь Ивана Яковлевича Туркина, проживавшего в Хасавюрте с 1934 года и оставившего добрый след и на дагестанской земле, и в сердцах горожан. В ряды Красной Армии он был призван в 1941 году, сразу же после окончания школы №1 им. Максима Горького. С боями дошёл до Берлина, дважды вражеские пули укладывали его на больничную койку, но каждый раз он возвращался в строй.
С 1947 года Иван Яковлевич трудился в системе водного хозяйства Дагестана, руководил ремстройотделом Юзбаш-Аксаевского управления оросительных сетей, строящимся Хасавюртовским заводом железобетонных изделий, производственно-техническим отделом треста «Промжилстрой», замещал начальника созданного на его базе объединения, строители которого внесли существенный вклад в социально-экономическое развитие Хасавюрта.
Семья будущего Героя Советского Союза Павла Васильевича Коваленко стояла у истоков зарождения Хасавюрта, как города. В 1932 году Павел окончил семь классов школы №4, шоферил на железнодорожной станции, слесарил в мастерских «Грознефти», расположенных в районе нынешней НПС «Сулак». В Великой Отечественной войне участвовал с апреля 1941 года. Звание Героя ему было присвоено 24 марта 1945 года, после чего воевал в Восточной Пруссии, штурмовал Кенигсберг, где трижды был тяжело ранен. Его ратным регалиям нельзя было не позавидовать: ордена Ленина, Красной Звезды и Красного Знамени, Александра Невского и Отечественной войны двух степеней.
Умер Павел Васильевич 24 августа 1949 года и был похоронен на Центральной улице родного города Сватова Воронежской области. А его старший брат покоится на хасавюртовском кладбище.
До 71-й годовщины Великой Победы дожил выпускник Хасавюртовского педучилища, сорок лет посвятивший педагогическому труду Абдулхаким Ханакаев, Почётный гражданин Хасавюрта. С самого начала Великой Отечественной войны воевал он в составе Донского, Южного, Сталинградского, Юго-Западного и Юго-Восточного фронтов, удостоившись двух орденов и 13 медалей. Его брат Хаджака погиб во время Ленинградской блокады. Память о них жива и будет жить вечно.
Во здравии встретил 71-ю весну Победы заслуженный экономист Дагестана, награждённый орденами Ленина, Красной Звезды, Отечественной войны, Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции, Почётный гражданин Хасавюрта Идрис Гасанович Идрисов. Окончив в июле 1941 года авиационную школу, на бомбардировщике дальнего действия он совершил 67 боевых вылетов на позиции фашистов. Вернувшись в Хасавюрт, в 1946 году устроился рабочим на комбикормовый комбинат и, пройдя путь до директора, вывел его в число лучших на Северном Кавказе.
В 1956 году Идрис Гасанович возглавил хасавюртовский райисполком, где ярко проявились его организаторский талант, деловитость и высокая нравственность. Ныне комбинат на волне реформаторских преобразований исчез с карты города. Бездействует и некогда им руководимый хлебозавод. И только добрые воспоминания о Идрисе Гасановиче Идрисове торжествуют и не стареют.
К сожалению, до 85-летнего юбилея города не дожила участница Великой Отечественной войны, в числе немногих женщин Дагестана получившая медаль «За Отвагу», а вслед за ней ордена Красной Звезды и Отечественной войны Анна Андреевна Курочкина. Будучи разведчицей, к Победе шла она огненными дорогами через Украину, Крым, Польшу, Венгрию, Чехословакию, а в послевоенные годы в пример другим работала на консервном заводе и швеей в учкомбинате.
(Продолжение следует)