Поднимаясь над обыденностью
Ирина ХОЛОДОВА
Многие сейчас живут по инерции: работа-дом, заработать-прокормить, не опоздать-не упустить… Не до высоких идей, мечтаний, реализации надежд и стремлений. Лишь бы выжить. Словом, обыденность. И встреча с человеком, который стоит над всем этим, общение с которым помогает и тебе хоть на миг, но вырваться из рутины, становится настоящим событием.
Недавно Динисламу Дадаеву было присвоено звание профессора Российской академии естествознания, и в связи с этим редакция запланировала с ним интервью. Вот так мы и встретились. С первых же его слов стало понятно – это интересный, умный человек – выходец из большой, дружной и неординарной семьи.
Среди шести своих братьев и сестер Динислам самый младший. Уроженцы села Буртунай Казбековского района Хайбула и Рабият Дадаевы, жертвенно любящие своих детей, особо заботились об их образовании, и поэтому у Курманди, Сайбулы, Тавсият, Мусы, Мурадиса, Тусайлат и Динислама оно высшее, даже несмотря на то, что Хайбула Сайдулаевич рано ушел из жизни и Рабият Юнусовне, вместе со старшими детьми, пришлось самой заботиться о младших.
Досье «Дружбы»:
Дадаев Динислам Хайбулаевич, 1979 года рождения. В 1996 году с золотой медалью окончил Могилевскую среднюю школу, в 2003-м с отличием магистратуру Дагестанского государственного педагогического университета по направлению «Магистр образования в области физики и математики». С 2003 по 2006 год обучался в аспирантуре ДГПУ. В апреле 2009 года защитил кандидатскую диссертацию. Работал в должности старшего преподавателя в Дагестанском государственном политехническом университете. В настоящее время – доцент кафедры гуманитарных и естественнонаучных дисциплин Хасавюртовского филиала ДГУ. В 2014 году получил степень бакалавра юриспруденции ДГУ с отличием. Награжден медалями «300 лет М.В. Ломоносову» и «Маршал Жуков». Имеет звание профессора Российской академии естествознания.
— Я рос в окружении книг, — вспоминает Динислам. – Братья и сестры постоянно учились. Представляете: 4 врача и 3 педагога! Они занимались, мне было скучно, и я садился за книги. Читал все подряд: учебники, художественную и научную литературу. В школе учился с удовольствием. У нас была учительница – Нелля Александровна, которая заметила мои математические способности и старалась всячески их развивать, давая особые дополнительные задания. Но я больше любил литературу и видел себя гуманитарием, а вышло так, что стал физиком-математиком. И все же, когда уже стал студентом ДГПУ, на всю свою скромную стипендию покупал книги.
— А что предпочитали читать? – задаю каверзный вопрос Динисламу Хайбулаевичу.
— Да все. И классику, и беллетристику, и публицистику. Люблю Булгакова, особенно роман «Мастер и Маргарита», увлекаюсь научной фантастикой, — отвечает он и с улыбкой замечает, — что последняя помогает ему ставить чёткие задачи и немного прозревать будущее, ведь сбылись же предположения фантастов о том, что можно летать по воздуху и на другие планеты, о сотовых телефонах и т.д.
— Сейчас молодежь мало читает книг. Как Вы думаете – это веление времени или наша беда?
— Больше склоняюсь к беде. И всегда говорю студентам: «Читайте, читайте и еще раз читайте. Чтение сделает вас грамотными, разовьёт кругозор, научит мечтать и мыслить».
Динислам Хайбулаевич перечисляет любимых авторов, рассказывает о прочитанном недавно и разговор постепенно переключается на его труды. А их немало – более 50 научных публикаций и две монографии. Рассказывает он и о своей кандидатской диссертации, над которой, на одном дыхании, работал 4 года. Называется она «Особенности контактного плавления в системах сурьма-теллур и свинец-теллур». Казалось бы, для непрофессионала в этой сфере – скучно. Но подкупает образность и увлеченность, с которой он говорит о своей работе, благодаря которым мне, далекой от физики, становится все ясно и понятно.
— Идея написания диссертации не моя. Когда учился в магистратуре, кстати, был студентом в единственном экземпляре по направлению «Физика и математика», (говорит он шутя, скромно умалчивая о том, что окончил магистратуру с отличием), мой преподаватель предложил подумать о работе над диссертацией. Как всегда, я сказал, что мне нужно немного времени для того, чтобы посоветоваться с семьей. Мы всегда решали все сообща. И только после того, как мама, братья и сёстры дали добро, ответил положительно. Мне тут же, с добрыми напутствиями, был вручен ключ от лаборатории, и я с головой погрузился в работу. В буквальном смысле. Ставил опыты, не замечая, что обжигаю пальцы расплавленным свинцом. Но, к сожалению, то оборудование, которым была оснащена в то время лаборатория ДГПУ, не соответствовало современным требованиям, и я обратился к руководству университета с просьбой о закупке нового. В просьбе не отказали. Лабораторию оснастили всем необходимым, и начались бесчисленные опыты. Все так увлекло, что тогда я не мог ни спать, ни есть – дни и ночи проводил в лаборатории…
На защите диссертации Дадаева все 18 докторов наук единогласно проголосовали «за».
— Как Вы считаете, нынешняя молодежь способна на такие подвиги ради науки, — спрашиваю я, — ведь, многие говорят, что сейчас молодых людей ничего не интересует и многие из них не знают чего хотят?
— По профессии я педагог и на каждой паре обязательно уделяю часть времени для воспитательной работы со студентами. Мы говорим на самые разные темы. Конечно, подростки разные: наделенные острым умом, любознательные, а есть и с амбициями, говорящие прямо в лицо: «Зачем учиться, когда сейчас все решают деньги?», а есть те, которых абсолютно ничего не интересует и не увлекает. К сожалению, последних становится все больше. И, как мне кажется, это следствие того, что у большинства представителей нынешнего поколения все есть: дом со всеми удобствами, хорошее питание, развлечения, телевизор, Интернет, телефон и т.д. У многих молодых людей уже свой автотранспорт, но дело в том, что всем этим их обеспечили родители, самим не пришлось прикладывать никаких усилий. Они не видели трудностей, им кажется, что вся жизнь так и пройдет: родители помогут, родители решат. Поэтому, в основном, молодежь пассивна.
— А что надо сделать для того, чтобы все было иначе? Какое «лекарство» необходимо?
— Прививка от праздности, — шутит Динислам Хайбулаевич. Но в каждой шутке есть доля правды. – Нужен личный пример, — продолжает он. — Мои студенты говорят мне: «Учись-не учись, а хорошую работу можно найти только за деньги или имея хорошие связи. Что толку учиться?» Я же убеждаю их в обратном на собственном примере: «Если есть хорошие знания, возьмут на любую работу». По крайней мере, я трудился и в политехническом университете, а сейчас в филиале ДГУ и везде, прежде всего, смотрели мои дипломы и обязательно проводили собеседования, в ходе которых проверяли мои знания. О деньгах не было сказано ни слова. «Как же, — парируют мне, — вот мой родственник, или знакомый дал столько-то…». Трудно переубеждать их, когда действительно встречаются такие случаи, особенно в Дагестане. Надо менять систему. А с детьми необходимо беседовать, заинтересовывать, всеми силами создавать им условия для всестороннего развития личности, а не решать за них проблемы. «Вы должны быть узнаваемы своими поступками, делами, а не машинами и одеждой. Инвестируйте время в собственные знания», — говорю я им.
— А если все это не помогает?
— Ну что ж, значит, это их выбор, значит, жизнь научит.
— Вы счастливый человек?
— Очень. У меня есть возможность заниматься наукой – любимым делом, работаю в прекрасном коллективе, где все понимают друг друга с полуслова, с супругой воспитываем троих детей, у меня надежный тыл – мама и шестеро братьев и сестер. Что еще нужно для счастья?!
— Дай Бог, чтобы так было всегда! Ну а мы поздравляем Вас с преодолением очередной ступени по пути восхождения на Олимп науки и желаем дальнейших успехов!