Полезный урок
Абас УМАРОВ,
ученик 11 класса №17
Российское общество живёт в условиях рыночной экономики, когда «каждый гражданин страны имеет право на частную собственность и свободу экономической деятельности» (Конституция РФ ст. 8). Но лёгкое ли это дело, все ли обладают таким важным фактором производства как предпринимательские способности и все ли могут достичь высот не только в личном благе, но и позаботиться о других, о благе для общества?
Мы, учащиеся 11 класса СОШ №17 вместе с учителем обществознания М.А. Арсаевой и организатором внеклассной воспитательной работы Р.А. Адельбиевой при изучении модуля «Экономика» решили изучить на примере отдельно взятой компании понятие «Частный бизнес и его роль в решении социальных проблем». Актуальность рассматриваемой проблемы заключается в том, что в условиях современной рыночной экономики, когда усилилась стратификация общества государство не в состоянии взять на себя всю нагрузку социальных проблем, т.е. необходима экономическая поддержка социально незащищённых слоёв со стороны бизнеса. И решили осветить эту тему на примере одной из самых успешных торговых компаний нашей республики «Киргу» и его основателей династии Саидбеговых, а также показать, как успешно организовать бизнес с пользой не только лично для себя, но и для общества.
Изучив данный модуль, мы познакомились с историей появления компании «Киргу», её место и роль в рыночной экономике Дагестана. Познакомились с бизнес биографией основателя компании Саидбега Даитова, на каких принципах началась его предпринимательская деятельность ещё в суровые 90 годы.
Последнее десятилетие стали для нашей страны временем становления нового направления в экономике — социального предпринимательства в частном бизнесе. Сегодня российская экономика является рыночной, конкурентноспособной в мировом масштабе. Однако в нашей экономике накопилось немало проблем, которые при определённых обстоятельствах могут подорвать благосостояние России. Только постоянный экономический рост способен обеспечить их решение. И в этом немаловажную роль играет сектор экономики, связанный с частным предпринимательством. Если государство стимулирует это направление в экономике, то часть проблем социального характера перекладывается на их плечи, что является конечной целью всякого благополучного общества. И если мы не создадим динамичную и способную к постоянному саморазвитию экономику современного типа, это уже в недалеком будущем приведёт к провалу надежд россиян на достойную и комфортную жизнь в своем Отечестве.
О полезных делах, которые делал он сам и до сих пор делает «Киргу», не расскажешь. Но всё, что сделано, остаётся людям. В подтверждение назову некоторые объекты: в его родном селении Буртунай осталась мечеть и место для отдыха путников, ведь здесь проходит дорога во многие горные районы Дагестана. В Махачкале остались две мечети с комплексом всего необходимого для прихожан, их много и по России. В городе Хасавюрте, в котором прошли его последние годы жизни и были заложены основы деятельности, остался Университет, в котором многие сотни молодых людей из разных регионов России получают знания в области исламских наук. Там же ежегодно проводится общероссийский конкурс молодых алимов и хафизов, на котором встречаются лучшие студенты исламских вузов России.
Достопримечательностью городов стали парки семейного отдыха, которые заложены и содержатся компанией «Киргу» в память о Саидбеге.
В Махачкале, Дербенте, Пятигорске, Кизляре и в Хасавюрте есть крупные магазины «Киргу». Хочу отметить, что сюда люди идут не только за покупками, но и за необходимой помощью. И получают эту помощь, ибо «Киргу» — это не только торговая компания, но и крупнейшая деловая структура, несущая большую социальную нагрузку. Таково было намерение Саидбега, так были заложены им основы «Киргу».
Саидбег – пример жизни настоящего человека, горца, познавшего трудности и стремившегося к совершенствованию, любившего людей и ценившего лучшие качества.
Многие учёные – экономисты выражают уверенность в том, что бизнес должен использовать свои ресурсы таким образом, чтобы общество оказывалось в выигрыше. Стремление к социальному государству является приоритетной в нашей стране, но государство ищет на чьи плечи можно переложить хотя бы часть обязанностей в решении этой главной проблемы. В свою очередь, наиболее активная и благородная часть предпринимательского сообщества решило не ждать милостей от государства и приступило к поискам собственных методов решения социальных проблем. К таким относится с первых нелёгких лет своего существования компания «Киргу», названная так Саидбегом в честь своего лучшего друга.
Уже в трудные 90 годы Даитов оказывал помощь из своей скудной прибыли малоимущим. Именно тогда он прославился тем, что обставлял квартиры мебелью молодожёнов с бедных семей. «Киргу» на сегодня заслужила признание не только со стороны благодарных людей, но и власти. В настоящее время Президентом компании является сын основателя – Узайри Даитов, удостоенный награды Всероссийского фонда «Меценаты столетия», орденом «Честь и польза» и почётной медалью «Национальное достояние» за успехи в области решения социальных проблем и развития благотворительности.
На сегодняшний день «Киргу» одна из самых значительных компаний в регионе по оказанию социальной поддержки населения. Об этом свидетельствуют многочисленные факты различных благотворительных акций. Огромное количество проведённых благотворительных акций связанных с праздниками Дня защиты детей, паломничество, ураза-байрам, курбан-байрам, ветеранам войны, людям с ограниченными возможностями, молодым семьям, многодетным семьям. Помимо того компания регулярно спонсирует различные спортивные, культурно массовые мероприятия из года в год. Оказывает поддержку одарённым детям в образовании.
В свете вышесказанного можно сделать вывод о том, что социальное предпринимательство нужно развивать и такие компании как «Киргу» поддерживать на всех уровнях. В конечном итоге успех бизнеса напрямую зависит от стабильности общества, от благополучия каждого из нас.
Я благодарен нашим учителям и работникам «Киргу» за организацию и проведение столь полезного урока. Такие уроки помогают лучше понять рассматриваемую проблему, помогают социализации, профориентации.