Причины, симптомы и профилактика ботулизма

Ботулизм — один из самых тяжелых пищевых токсикозов, возникающий при употреблении в пищу продуктов, содержащих яд (токсин) ботулинических микробов. Разрушается токсин при температуре 80 градусов за 30 минут, 100 градусов — за 10 минут, но не разрушается кишечным соком, а некоторые его типы даже усиливают свое действие.
Наиболее часто ботулизм развивается после употребления в пищу различных консервированных продуктов (овощных, рыбных, грибных, мясных), соленой, вяленой, копченой рыбы, колбасы, ветчины, приготовленных с нарушением технологии, особенно в домашних условиях. Притом, присутствие ботулотоксина в пищевых продуктах не изменяет их вкуса, цвета и запаха.
Первоначальные признаки заболевания — общая слабость, головная боль, сухость во рту. Позже присоединяются симптомы поражения нервной системы — нарушение зрения («туман», «сетка», «мушки» перед глазами, двоение), затруднение глотания, осиплость голоса, шаткость походки. В тяжелых случаях наступает расстройство дыхания и гибель больного от удушья или от остановки сердца.
Основой профилактики ботулизма является правильная обработка сырья и емкостей перед консервированием:
- Тщательное мытье и очистка овощей перед консервированием;
- При консервировании строго соблюдать рецептуру, включая необходимое количество кислоты (уксусной или лимонной) для создания кислой среды, препятствующей развитию токсина;
- Не полностью удалять воздух из банки перед герметизацией, так как токсин развивается в условиях отсутствия кислорода;
- Тщательно стерилизовать банки и крышки перед закладкой продуктов, используя соответствующие методы (паровой стерилизатор, кипячение);
- Ни под какими условиями не потреблять продукт, если виднеется малейшее вздутие крышки.