Путь от реки до крана
Ирина ХОЛОДОВА, фото Камиля ХУНКЕРОВА
О значении воды в жизни человека разводить диспуты не надо. Всем известно, что без неё не прожить. А вот о качестве питьевой воды и о том, какой путь она проходит до потребителя, поговорить стоит, ведь это не так-то просто – снабдить большой город водой хорошего качества и в необходимом количестве. Обеспечение горожан водой и водоотведение — прерогатива ОАО «Горводоканал».
На сегодняшний день у предприятия немало проблем, касающихся в основном отсутствия финансовых средств.
ПО ТУ СТОРОНУ ТРУБОПРОВОДА
Не секрет, что подобные многочисленные предприятия в стране после распада СССР все чаще стали проходить процедуру банкротства – ситуация, на первый взгляд, парадоксальная. Водоканал — монополист. Его услугами водоснабжения и канализации пользуется все население. Конкурентов нет.
Так откуда же банкротство? Как говорят экономисты, в основном, в этом виноваты мы, потребители. Не все из нас платят исправно за предоставляемые предприятием услуги, некоторые горожане копят долги годами. Что остаётся делать? Оказывать услуги в долг, а тем временем судиться. А пока суд да дело, долги копятся у самого водоканала, например, за электроэнергию и т.д. Не на что купить современные оборудование и средства очистки воды, запчасти для техники и новые трубы…, а значит и не ждите воды? Но такое себе горводоканал позволить не может, стараясь изыскивать все возможности для выхода из ситуации, и главное здесь, конечно же, хорошие специалисты.
ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР
— Работаем мы посменно, — неторопливо рассказывает опытный электрик с 40-летним стажем Исак Эльдаров, которого руководство предприятия назвало в числе лучших работников, несмотря на то, что в горводоканале он с 2011 года. — В связи с тем, что город растет, а мощности оборудования остаются прежние, нагрузка колоссальная.
Случаются поломки в любое время, и тут необходимо быстро собраться с мыслями, найти способы их устранения, придумать, чем заменить на данный момент отсутствующие запчасти. Это из серии «очумелые ручки», — смеется он.
– Бывает, что в процессе ремонта спорим до одури, ругаемся, — посмеивается и заместитель генерального директора горводоканала по насосным станциям Магомед Исмаилов, — груз ответственности давит. Мы не имеем права оставить горожан без воды. Потом, когда все налаживаем, просим прощения друг у друга… Мы все тут близкие люди, ведь сутками вместе, все болеем душой за общее дело.
Большего говорить и не надо. Так, осознавая свою ответственность, трудятся здесь практически все.
ВОДОЗАБОР «АКТАШ»
Красивое место, скажу я вам. Раскидистые яблони, ореховые деревья, душистые полевые цветы. Синюю гладь озер-накопителей то и дело тревожат играющие в воде рыбки. Магомед Исмаилов с удовольствием показывает нам «свои владения».
Он здесь вырос. Родители Магомеда – Зайналабид и Патимат Исмаиловы – известные хлораторщики. Вся их трудовая жизнь прошла на водозаборе. Магомед помнит, как он мальчишкой ловил на озерах головлей…
Озер тут семь. В них отстаивается вода из Акташа. Система такая: отстойник-фильтр-хлорка. Насосов шесть, они «трудятся» — натужно гудят круглые сутки, подавая воду в город, Олимпийский и Андийский поселки. За ними нужен глаз да глаз, так как нагрузки часто не выдерживают…
КАЧЕСТВО ВОДЫ
В хлораторной стоит большая емкость. В ней – жидкий хлор. Благодаря ему вода обеззараживается.
По мнению многих экспертов, хлорирование воды — это самое крупное изобретение в медицине, а точнее в профилактической гигиене XX века, принесшее огромную пользу человеку.
Считается, что именно оно, а не открытие антибиотиков, инсулина или пересадка сердца спасло больше всего жизней, остановив распространение кишечных инфекций. В России хлорирование воды было осуществлено в 1908 году.
Сегодня существуют более щадящие способы обеззараживания воды гипохлоритом натрия и ультрафиолетом. Будем надеяться, что эти технологии придут и к нам, только если к надеждам присоединим и своевременную оплату.
ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
Вопрос заиливания озер на сегодняшний день стоит остро. Долгое время их не чистили. А очистка от ила и донных отложений земснарядом, что наиболее приемлемо для горводоканала, стоит дорого.
По словам начальника Управления коммунального хозяйства Арсланали Мустафаева, длина самого заиленного озера составляет более 200 метров, ширина около 100 метров. Отсюда по расчетам нужно вывезти более сотни тысяч кубометров ила и обойдется это более чем в 3 млн рублей, а замена насосных аппаратов — в 5 млн. рублей. Эти средства изыскиваются всеми возможными и невозможными способами. Уже составлены план и смета реконструкции водозабора и отправлены в соответствующее министерство. Если будет финансирование, в будущем году реконструкция осуществится. А пока, с первого октября начнутся работы по обваловке самого проблемного озера, что позволит значительно увеличить его объем. Словом, перспективы есть. Наверное, стоит и нам, горожанам, помочь водоканалу – своевременными платежами? Думайте, хасавюртовцы…