РОЖДЁННЫЕ В СССР
Атия АДЖИЕВА
Вспоминаю детство моего поколения – детей, рождённых в СССР. Мысленно возвращаясь в прошлое, сравниваю его с настоящим. И приходит щемящее чувство ностальгии.
Знаете чему я, посещая супермаркеты с обилием продтоваров, больше всего удивляюсь — нашему предвидению. Ведь мы тогда уже знали или предполагали, что в будущем будут и джемы, и йогурты, и кетчупы и многое другое. Тогда это всё у нас было своё. Например, мы намазывали ломтик хлеба слоем томатной пасты – это будущий кетчуп. В кефир клали сахар – это йогурт. Подтаявшее мороженое – молочный коктейль. Первым экзотическим фруктом для нас был банан. Каждый помнит песенку: «В Москве бананы дефицит, за ними очередь стоит…». Это так и было.
Да и цитрусовые были редкостью — только на Новый год. Но их чудесный вкус и аромат не сравнить с сегодняшними мандаринами и апельсинами, которые в магазинах можно покупать круглый год. За мороженым стояли в очередях. А ещё ели простые конфеты с повидлом вместе с печеньем. И их вкус тоже был неповторим!
А помните, в какие игры мы играли? Прятки, казаки-разбойники, «войнушки», 9 камней, волейбол, футбол, бадминтон, а самая распространенная забава среди девчонок — прыжки через резинку. Её достать было сложно, но мы находили дома старые штанишки или брали новую запасную резинку у мамы в шкатулке. За это нам часто доставалось, но желание попрыгать брало верх. Потом появился кубик-рубик и тетрис, школьные анкеты с глупыми повторяющимися вопросами, с наклейками и рисунками на память.
Зиму воспринимали как самое желанное время года. Мы кидались в снежки, катались на санках, спускались с горок на самодельных лыжах, лепили снеговиков и замки. Время от времени прибегали домой с румяными щечками, вспотевшие от беготни, чтоб попросить у мамы пирожок или булочку (отрываться на еду не спешили, хотелось продлить удовольствие). Вот это была зима и зимние забавы!
Незабываемым остался в памяти и наш быт. Кастрюли мы чистили неудобной, острой железной щеткой, на которую насыпали песок и терли посуду до блеска. Рукам становилось больно, но результат оказывался превосходным. Это сегодняшний «Пемолюкс». Стирая белье, я была уверена, что оно после стирки должно приятно пахнуть. Но как это сделать? И я нашла выход: при последнем полоскании белья (мы в основном стирали вручную) в корыто налила одеколон. Так у меня получился сегодняшний кондиционер для белья. Многое выпало из памяти, но я точно помню, что мы имитировали будущие преобразования.
В наше время ценился ручной труд. К праздникам поделки готовили своими руками, включали фантазию, использовали всё, что было под рукой: бусы, картинки, цветную бумагу, фольгу, фантики от конфет, ленточки, бижутерию и т.д.
Особо относились к Новому году. К нему мы начинали готовиться за несколько месяцев вперёд. Основные украшения: снежинки из всевозможной бумаги, цепочки, елочные игрушки, всё вручную. Это был колоссальный труд. Зато сколько пользы приносило это занятие: и физзарядка, и развитие моторики рук, и общение, и смех, шутки, соревнование. Все во благо здоровья и здоровой атмосферы. Совмещали полезное с приятным. А какие костюмы сказочных персонажей мы мастерили: «Кот в сапогах», «Три мушкетера», «Золушка», «Баба Яга», «Снегурочка» и многих других героев.
Вернуться бы в прошлое хоть на один день, хоть на миг. Время стирает многое из детства, но оно живет в памяти каждого как самая лучшая пора жизни.
Мы, дети семидесятых, бегающие босиком, носящие пионерские галстуки, читающие и играющие в «Зарницу», мечтающие стать космонавтами, летчиками, учителями, врачами, учёными, смотревшие «В гостях у сказки», стрелявшие из самодельных рогаток, бегавшие босиком с разбитыми коленками, не знавшие забот, не просящие купить дорогие телефоны, ноутбуки, без Интернета, соцсетей и деликатесов считаем то время счастливым. И мне грустно от того, что детство наших детей проходит перед мониторами…
Вспоминайте свое детство, рассказывайте детям, пишите и присылайте нам в газету интересные истории из вашего прошлого. Я уверена, это будет очень интересно, ведь жизнь так коротка.