С ЧЕСТЬЮ ВЫПОЛНИВШИЕ ДОЛГ
Ирина ХОЛОДОВА
Фото Камиля ХУНКЕРОВА
15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода Ограниченного контингента советских войск с территории Демократической Республики Афганистан.
Афганская война продолжалась 9 лет, 1 месяц и 21 день, через нее прошло свыше полумиллиона советских солдат и офицеров. По некоторым данным, эта война забрала почти 14 тысяч жизней наших соотечественников, ранения и контузии получили более 53 тысяч человек. Около шести тысяч скончались впоследствии от ран и болезней, 311 пропали без вести и 72 удостоены высших наград – звания Героя Советского Союза.
В декабре 1979 года, как отмечалось в официальных документах того времени, «в целях оказания помощи дружественному афганскому народу, а также создания благоприятных условий для воспрещения возможных антиафганских акций со стороны сопредельных государств» в Демократическую Республику Афганистан были введены части ограниченного контингента советских войск.
В конфликте принимали участие вооруженные силы правительства Демократической Республики Афганистан (ДРА) с одной стороны и вооруженная оппозиция (моджахеды, или душманы) — с другой. Борьба велась за полный политический контроль над территорией Афганистана. Душманам в ходе конфликта поддержку оказывали военные специалисты США, ряда европейских стран-членов НАТО, а также пакистанские спецслужбы.
Афганская война оставила множество печальных цифр. Статистика гласит, свыше 3 тысяч дагестанцев участвовали в той войне. Более 140 человек погибли, четверо попали в плен. На ней были свои герои: из трех граждан Северо-Кавказского региона удостоенных звания Героя Советского Союза и России, двое – из Дагестана. Это Абас Исрафилов и Нухидин Гаджиев.
Ей героями стали и восемнадцатилетние юноши, едва успевшие окончить среднюю школу, попавшие в самое пекло событий. К выполнению интернационального долга Хасавюртовским объединенным военным комиссариатом были призваны 163 человека. За проявленные мужество и героизм многие из них награждены орденами и медалями. 15 наших земляков, к сожалению, не вернулись с ратных полей.
«ДОМОЙ МЫ ЛЕТЕЛИ ВМЕСТЕ: МЕРТВЫЕ И ЖИВЫЕ…»
Житель нашего города Ибрагим Муртузалиев попал в Афганистан в 1981 году. Как считают историки, это был 2 этап войны март 1980 ‑ апрель 1985 г. Это был период активных боевых действий, в том числе широкомасштабных, совместно с афганскими соединениями и частями. Параллельно шла работа по реорганизации и укреплению вооруженных сил ДРА.
— Первое, что поразило, — рассказывает он журналистам местных газет за круглым столом, который организовал редактор «Дружбы», — крик и свист бородатых, чёрных от копоти мужчин на аэродроме Кабула где мы, еще совсем юнцы, впервые ступили на афганскую землю. Оказалось, так встречают самолёт дембеля, но эту ни с чем несравнимую радость я ощутил лишь спустя 2 года и 4 месяца… А пока вокруг работала четко налаженная машина по распределению новобранцев по ротам и частям. Меня определили в охрану аэропорта. Жили мы в трехместных палатках. Регулярно за рулём машины в составе колонны выезжал за снарядами, продовольствием. Не раз попадали под обстрел, был случай, когда нас чуть было не взяли в плен. Часто нас, кавказцев, переодевали в афганскую одежду и отправляли на специальные задания. Наша батарея была «спортивной», ребята сильные, крепкие, я даже как-то быстро выучил афганский язык.
Ибрагим рассказывает неторопливо и сосредоточенно, видно, что каждое слово даётся ему с трудом из-за нахлынувших воспоминаний о погибших товарищах. — В одной палатке я жил с братьями-близнецами Васильевыми. Один брат погиб, а другой стал Героем Советского Союза, — вдруг говорит он и сразу же переводит разговор на другую тему, более оптимистичную тему. – А знаете, сколько интересных и, казалось бы, немыслимых встреч было у меня в Афганистане?! Во время очередной рейда я был за рулем машины, колонна двигалась по направлению к кишлаку противника, а навстречу нам с операции возвращалась другая колонна машин и среди них шли пешие воины. И вдруг среди них я вижу своего одноклассника Гусейна! Он тоже узнал меня. Мы успели лишь обменяться взглядами и несколькими словами. Возможности остановиться не было, но сколько было радости! В другой раз меня вызывает командир полка и говорит, что на проходной меня ждем Руслан. Пока я туда шел. Прокручивал в памяти всех знакомых, но Руслана вспомнить не мог. Оказался он моим соседом. Он жил на моей улице, но в Хасавюрте я его не знал – подружились в Афгане… Кстати, моя мама целый год не знала, что я в Афганистане. Писал, что служу в Таджикистане. А вот когда мой одноклассник, не подозревавший об этом, вернулся домой — он раньше демобилизовался – то, по законам боевого братства, сразу пошел в гости к моей маме, и по неведению рассказал ей о наших встречах. Мама в одночасье поседела…
Ибрагим намеренно не рассказывал нам об ужасах войны, о том, как Кабульский аэропорт не справлялся с потоком «Груза-200», — слишком трудно ему это давалось. Вскользь рассказал о постоянном голоде, преследовавшем солдат, о воде регулярно отравляемой душманами, о том, как жестко ответил командиру, требующему у него деньги за заслуженную им же награду, за что был лишен не только этой, но и других наград… Охотнее он говорил о боевых товарищах, вспоминал забавные случаи, а день, когда возвращался домой, мог расписать поминутно. После окончания срока службы их выезд домой задерживался, они ждали подходящего самолета. Но его все не было. Помог ребятам опять же земляк-дагестанец с которым Ибрагим случайно встретился в аэропорте. Какими-то немыслимыми путями ему удалось договориться с кем-то и дембелей посадили в транспортный самолёт. В Ташкент они летели вместе погибшими товарищами между контейнеров с цинковыми гробами…
В соответствии с соглашениями вывод советских войск с территории Афганистана начался 15 мая 1988 года. 15 февраля 1989 года из Афганистана полностью выведены советские войска. Выводом войск 40‑й армии руководил последний командующий ограниченным контингентом генерал-лейтенант Борис Громов.
В мирной жизни Ибрагим Муртузалиев работал в налоговой инспекции и возглавлял им же созданный в городе военно-патриотический клуб «Нарт», ребят из которого впоследствии на службу зачисляли только в элитные войска. «Сейчас утеряна преемственность поколений, — сетует он, — так уж получилось, что нынешнему подрастающему поколению ничего будет передать своим потомкам. Такое время: чего раньше стыдились, тем гордятся». Но они, бывшие афганцы, Общество которых есть в Хасавюрте, стараются это исправить, идя в школы, ссузы и в вуз и рассказывая ребятам «о доблестях, о подвигах, о славе»…
А свою главную награду – медаль «За боевые заслуги», несмотря ни на что Ибрагим Муртузалиев все же привёз…
К 30-годовщине вывода советских войск из Афганистана главой Хасавюрта Зайнудином Окмазовым был утвержден план мероприятий, согласно которому в преддверии этой даты в образовательных учреждениях города проведут уроки Мужества «Помним. Скорбим. Гордимся», «Афганистан болит в моей душе…», общешкольные линейки «Живая память», встречи молодежи с участниками афганских событий. В центральной библиотеке оформят тематические выставки «Трагедия и доблесть Афганистана». Также планируется проведение открытого первенство города по шахматам среди юношей и ветеранов, посещение матерей и вдов погибших воинов и оказание им материальной помощи, торжественное собрание, концерт и вручение юбилейных медалей ветеранам, митинг «Эхо афганской войны» с возложением цветов на Холм боевой Славы.