С технологией приготовления овечьего сыра ознакомился Абдулмуслим Абдулмуслимов в высокогорном селе Тляратинского района
20 июля Тляратинский район посетил Председатель Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов по поручению Главы РД Сергея Меликова.
Основной темой визита стало изучение состояния и перспектив развития овцеводства в республике.
Ознакомившись с приготовлением овечьего сыра на высокогорном склоне под открытым небом премьер-министр Дагестана прибыл в местность вблизи села Чорода вдоль реки Джурмут.
Здесь на высоте около 3 тысяч метров над уровнем моря и склонами гор в 42 градуса местные овцеводы пасут стада, осуществляют процесс дойки, после чего свежее молоко сразу переводится в сыворотку для дальнейшего приготовления овечьего сыра.

Как рассказал овцевод Ахмед Рамазанов, этой технологией пользовались еще много лет назад. Для расщепления пептидов молока и образования закваски используется сычуг — часть желудка молодых ягнят, ферменты которого необходимы для приготовления. В результате натуральная и экологически чистая продукция приобретает особый вкус. Несколько дней, как советуют овцеводы, сыр должен простоять, после чего он будет особенно вкусным.
Как прокомментировал Абдлумуслим Абдулмуслимов, овцеводство – одна из ключевых отраслей в сельском хозяйстве региона.
Следует отметить, что работа овцеводов, чабанов – сложная. Перегон овец нужно проводить периодом от 15 до 18 дней, несмотря на погоду и сложности в дороге. Ночуют мужчины, укрывшись бурками, прямо под открытым воздухом вместе с овцами, охраняя их от волков и других животных.
Напомним, овечий сыр популярен не только среди дагестанцев, его поставляют в город Москву, бывают заказы и из других регионов России. Этим продуктом очень интересуются и туристы.