Сергей Меликов встретился с Президентом НИЦ «Курчатовский институт»
1 мая глава Дагестана Сергей Меликов встретился с президентом Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаилом Ковальчуком, который находится в регионе с рабочим визитом.

В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по науке, образованию и культуре Ильяс Умаханов, депутат Государственной Думы Мурад Гаджиев, председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов, вице-президент РАН Владислав Панченко, директор Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Марат Камболов и другие.
«Мы с глубоким уважением относимся к коллективу Курчатовского института и РАН – это те легенды, которые невозможно не почитать. Для нас честь встречать вас в республике. Сегодня мы все чаще заимствуем лучший опыт прошлого нашей страны, объединяя его с современными достижениями. Это способствует укреплению науки и в целом социально-экономическим преобразованиям, которые просто необходимы нашей стране», – подчеркнул глава региона, открывая встречу.
Михаил Ковальчук в свою очередь поблагодарил руководство республики за теплый прием: «Хочу выразить восхищение Дагестаном и гостеприимством людей. Я поражен Дербентом, тем, как выглядит сейчас древнейший город страны. Мы под большим впечатлением и от «Каспийского монстра» – экраноплана «Лунь», ставшего, на мой взгляд, точкой патриотизма и величия нашей страны. Это место может стать уникальным центром притяжения людей», – поделился впечатлениями от визита в Дагестан президент Национального исследовательского центра.
Курчатовский институт – один из крупнейших научных центров в нашей стране, в апреле отпраздновал 80-летие. На протяжении всей своей истории он тесно связан с решением задач особой государственной важности: национальная безопасность, развитие стратегических направлений науки, промышленности и сельского хозяйства.
На встрече с его руководителем обсудили развитие виноградарства и виноделия в республике, в том числе результаты работы лаборатории микроклонального размножения винограда и создание в Дагестане питомниководческого комплекса.
Внимание было уделено и освоению месторождения редкометальных геотермальных ресурсов в регионе. Затронули также экологическую проблему, связанную с загрязнением Каспийского моря.
Сергей Меликов выразил уверенность, что развитие виноградарства и виноделия – важные вопросы для всей страны, прежде всего с точки зрения импортозамещения. Проработка месторождений редкометальных геотермальных ресурсов, по словам главы региона, также является стратегической задачей для всей страны.
Более подробная информация на сайте Главы РД.