Судьба, вплетенная в профессию
Ирина ХОЛОДОВА
Фото Камиля ХУНКЕРОВА
В наступающем году заслуженному мастеру РФ, мастеру производственного обучения Дорожно-строительного колледжа г. Хасавюрта Сааду Гаджиевичу Абдурахманову (на снимке слева), посвятившему любимой работе 47 лет жизни, исполнится 75 лет. На днях мы побывали в ДСК, где познакомились с ветераном и глубже изучили проблемы профессионально-технического образования.
НУЖНЫ ЛИ СТРАНЕ РАБОЧИЕ ПРОФЕССИИ?
В советское время рабочий человек был уважаем. Ему платили хорошую зарплату, пользовался он различными льготами и, как ни странно это звучит для нынешнего поколения, большим уважением.
А как обстоит дело сейчас? Нужны ли государству рабочие специальности? Думается, что нынешнее положение дел можно охарактеризовать так:
НЕПРЕСТИЖНО, НО ДОХОДНО
Квалифицированных рабочих в СССР готовили сначала в ФЗУ (фабрично-заводские ученичества), а затем в ПТУ. И если в довоенные и послевоенные годы учиться в них было и престижно, и малозатратно, учащиеся ПТУ обеспечивались льготными проездными билетами на общественный транспорт, форменной одеждой (включая плащи и шляпы до 1954 года), бесплатным питанием и имели льготы (если хорошо учились) при поступлении в профильные вузы, то в 80-х годах советская молодежь их уже не воспринимала.
В обществе появился стереотип, что в ПТУ идут одни неудачники, да и государство к рабочему человеку потихоньку повернулось спиной. В 90-х годах промышленные предприятия массово закрывались, а квалифицированные слесари, сантехники, электрики получали гроши. То ли дело юристы, экономисты, менеджеры, на которых ринулась учиться молодежь! В итоге страна получила огромный дефицит рабочих рук — сейчас квалифицированный специалист стал на вес золота и поэтому зарабатывает хорошо, хотя по-прежнему рабочие профессии считаются непрестижными. Зато обладатели так называемых «белых воротничков» не могут найти себе работу от их переизбытка на рынке труда. Так можно ли возродить былую славу рабочего класса?
— Можно и нужно, — считает Сааду Гаджиевич Абдурахманов, 47 лет проработавший в сфере профессионально-технического образования.
УЧИЛИЩЕ ВСЕСОЮЗНОГО МАСШТАБА
Вся большая трудовая деятельность Сааду Гаджиевича прошла в одном учебном заведении, которое на протяжении своей истории часто меняло названия: школа механизации сельскохозяйственного производства, СПТУ-2 – ВПУ-2- АИК – ДСК, претерпевшем немало реформаторских преобразований, но выстоявшем в сложных перипетиях 90-х. И даже в 2003 году, когда в стране число ПТУ уменьшилось вполовину, а ВПУ-2 исполнилось 50 лет, в училище, руководимом опытным хозяйственником Зайнудином Амировым, было более 10 учебно-хозяйственных и жилых корпусов с 50 современными кабинетами, компьютерными классами, лабораториями, мастерскими с полной комплектовкой узлов и агрегатов, классом автотренажеров, автодромом, подсобным учебным хозяйством, фермой мелкого рогатого скота, теплицей. Училище располагало уютным общежитием, обширной библиотекой, хорошими актовым, спортивным залами и спортивной площадкой. В нём работал студенческий клуб. В 2009 году колледж стал победителем Приоритетного национального проекта «Образование», что уж говорить о том времени, когда училище переживало свой расцвет!
— На работу сюда я устроился в 1971 году после окончания Ростовского электромеханического техникума и службы в Армии, — рассказывает Сааду Гаджиевич. — Материальная база тогда здесь была крепкой: большое количество сельскохозяйственной техники, обучающих тренажеров, все необходимое оборудование, запчасти. От студентов отбоя не было. Имелись большие наделы земли, на которых выращивали зерновые, возделывали сады и огороды, было крепкое подсобное хозяйство. А в 1986 году для работников училища был построен добротный многоквартирный дом, где нашей семье выделили просторную квартиру.
И все же время взяло свое. Спад промышленности и сельскохозяйственного производства спровоцировал невостребованность в рабочих кадрах, фонды перестали обновляться. У молодых людей появились другие приоритеты в выборе профессии. О былых масштабах училища сейчас свидетельствуют обширная территория и разрушающиеся здания. Новая эпоха требует новых подходов к хозяйствованию.
— Дошло до того, что стало не хватать учебного оборудования. Ходил по знакомым, собирал у кого что было. Ребята скидывались и покупали на свои деньги провода, розетки. Вот недавно нанял рабочих, они выкопали мне ямы под столбы для того, чтобы будущие электрики учились по ним лазить, а самих столбов так и не нашел, — сетует ветеран.
В лабораторию электромонтеров, где мы беседовали с Сааду Гаджиевичем, вошел мастер производственного обучения Касимпаша Абуталипов.
– Всё, что вы видите здесь: стенды, столы, монтажные панели для обучения электромонтажников сделано руками мастера Абдурахманова, — говорит он. – Какими бы ни были банальными и шаблонными эти слова – он душой болеет за свое дело.
— Со студентами мы часто ездили на экскурсии по всей стране, — продолжает рассказ ветеран. — За 47 лет работы у меня было 17 выпусков. Многие из ребят работают по специальности. Приходят ко мне, не забывают, благодарят.
А благодарить есть за что. Знания студентам Сааду Гаджиевич дал крепкие, основной упор делая на практику и технику безопасности, и сейчас, когда ощущается дефицит специалистов, и многие главы семейств не умеют или не хотят даже заменить розетку, заработок у них стабильный.
Позитивные перемены намечаются и в колледже, который, ориентируясь на рынок труда, пополнил список профессий, по которым идет подготовка специалистов. Учатся здесь 800 студентов по специальностям: машинист дорожно-строительных машин, техническая эксплуатация ДСМ, тракторист-машинист, электромонтер, сварщик, автомеханик, электрификация сельского хозяйства, медицинская сестра по уходу за больными на дому. Обучение бесплатное. У ребят не только хорошие показатели в учебе. Многие из них отличные спортсмены — чемпионы первенств и соревнований как республиканского, Всероссийского, так и международного уровней. Завершается обустройство второго автодрома, на этот раз для обучения на категорию С.
Возродится ли былая слава учебного заведения, как и престиж на рабочие специальности? Может быть, но для этого общественное сознание должно повернуться с потребительского отношения к жизни на созидательное.
Сааду Гаджиевич же в следующем году, когда ему исполнится 75 лет, планирует уйти на заслуженный отдых, передав годами накопленный опыт молодым.
— Силы еще есть, — признается ветеран, — но пора и честь знать. Вплотную заняться любимым делом – очень нравится мне работать в саду и огороде. Да и многочисленным внукам и правнукам, которых нам с моей супругой подарили шестеро дочерей и сын, катастрофически не хватает внимания дедушки и прадедушки, то бишь моего, — смеется он. — А родному колледжу желаю былого величия и процветания!