Тернист путь к истине, или о превратностях телевидения
Говорят – нет худа без добра. В этом мой сверхмудрый сосед Ибрагим убедился на собственном опыте. Затянувшаяся болезнь с обязательным соблюдением постельного режима позволила ему просмотреть более трех десятков художественных фильмов советского и российского периодов, в результате чего в его мировоззрении произошли разительные сдвиги: он возненавидел алкоголь, курение и навечно утратил поползновение к ним.
— Понимаешь, — философски рассуждал он, — почти во всех просмотренных мною фильмах главными героями выступают рюмка и сигарета. Ни один кульминационный эпизод в них не обходится без курево-водочной процедуры. Создаётся впечатление, что все наши актёры и режиссеры алкаши и заядлые курильщики. А что впереди? Протрезвевшая российская кинодраматургия, подпитываемая западом, переориентировалась на массовую демонстрацию секса, насилия, убийств и т.п. Конечно, мое поколение, воспитанное некогда лучшей в мире советской школой, не поддастся тлетворному воздействию. Но сомневаюсь, что адекватно отреагируют на это сегодняшние дети.
Я согласился с соседом. Более того, став соглядатаем российских телепередач «60 минут», «Время покажет», «Место встречи», дебатов с главным «соловьем» страны Владимиром Соловьевым, засомневался в положительном воздействии нынешнего «киноискусства» и на взрослых. Это же надо: представители политической, научной и творческой элиты России – известные историки, политологи, ученые, писатели, журналисты, общественные и государственные деятели вкупе с оппонентами из стран дальнего и ближнего зарубежья занимаются изощренным словоблудием, оценивая и прогнозируя происходящие события в Америке, Франции, Германии, Польше, Сирии, на Украине и, естественно, в России, высказывая, при этом, радикально противоположные мнения по одному и тому же вопросу. Впечатляет диапазон обсуждаемых тем: от общественно-политической ситуации в странах, борьбы с международным терроризмом до выявления причин, почему супруга нынешнего Президента США Трампа не подала ему руку во время зарубежного турне, или почему у главы Украины Петра Порошенко нет «аппетита» к галстукам, которые так любил «вкушать» Саакашвили.
Относительно внутренней политики — многочасовые теледебаты разгораются о роли Сталина и Великого Октября в истории государства российского. Одни именуют Иосифа Виссарионовича созидателем, вдохновителем и организатором всех достижений и побед, другие — узурпатором, палачом, отцом чудовищных жертв. Аналогичные ярлыки навешиваются и на Октябрьскую революцию 1917 года.
Недавно местные власти Хасавюрта образовали Оргкомитет по подготовке и проведению 100-летия Великого Октября, утвердили план соответствующих мероприятий, включающий проведение их во всех учебных заведениях, центрах культуры, библиотеках, средствах массовой информации и даже на предприятиях и организациях, независимо от ведомственной подчиненности и форм собственности!
Не завидую, в первую очередь, историкам общеобразовательных школ, которые лицезрели хотя бы одну из вышеназванных передач российского телевидения о роли и значении Октябрьской революции. Ведь на самом деле можно обалдеть от вопиющей противоположности оценок. Одни именуют Октябрь зарей, освещающей путь к равенству, братству и справедливости, другие — особо опасным преступлением против собственного народа и человечности.
Я же склонен не верить ни тем, ни другим, и не только по содержанию, но и по форме проводимых теледебатов. Уму непостижимо: интеллектуалы России, интеллигенты по происхождению, лучшие представители великой нации на великом и могучем орут, оскорбляют друг друга, не сомневаясь ни в чем оценивая нынешнее и прогнозируя будущее, не ведая о том, что произнесенная шепотом истина звучит громче, нежели усиленная бухенвальским набатом, а уверенность, переходящая в самоуверенность, не содействует торжеству истин, особенно в оценке событий исторического масштаба.
Прискорбно, что в числе дискутирующих почти нет исключений. Неэтичностью страдает большинство. Даже уравновешенный с рождения лидер коммунистов Геннадий Зюганов порой срывается на крик, не говоря о Владимире Вольфовиче Жириновском, которому ничего не стоит оппонента отослать туда, откуда тот появился на свет.
В силу излишней толерантности я не могу вынесть вердикт вышеназванным передачам ЦТ. Это за меня сделал мой премудрый сосед Ибрагим. Он был до предела краток: «Это обыкновенное телевизионное шоу, в котором «актеры» отрабатывают гонорар за участие в нем. Передачи общественно опасны, особенно для молодежи, а посвященные ситуации на Украине сеют рознь в славянском мире».
Сосед, пожалуй, загнул. Оные передачи имеют широкую зрительскую аудиторию, что свидетельствует о несгибаемой силе киноискусства. Жаль, что они слабо освещают путь к истине. Буквально на днях ведущий ОРТ, ссылаясь на официальную статистику, озвучил, что реальные доходы россиян остаются на уровне 2009 года. А как же ежегодные телесообщения о повышении зарплат и пенсии? Протрезвеет ли российское киноискусство? Когда истина будет возобладать над ложью?
Вопросов множество. Ответов нет. Но они будут, и возможно, их преподнесет российское телевидение. К сожалению, не через 60 минут. Как говорится, время покажет.