ТРИХОМОНОЗ
Калимат АБДУЛМУСЛИМОВА,
заслуженный врач РД
Это воспалительное заболевание органов мочеполовой системы, вызываемое трихомонадой. Возбудитель передаётся половым путём, но при нарушении санитарно-гигиенического режима возможно внеполовое заражение. Больная мать может заразить девочку. Этот микроорганизм чувствителен к неблагоприятным условиям и поэтому быстро погибает вне человеческого организма. Источником служит больной человек или трихомонадоноситель.
Инкубационный период длится в среднем 7 – 10 дней. У мужчин трихомоноз протекает незаметно и может сопровождаться лишь незначительными слизистыми выделениями. Оставаясь практически здоровым, мужчина служит постоянным источником заражения. Нелеченный трихомоноз может привести к воспалению придатков яичек, вследствие чего часто возникает бесплодие. Возможен переход болезни в хроническую форму, трудно поддающуюся лечению.
У женщин трихомоноз вызывает ряд нарушений, требующих врачебной помощи. Проявляется заболевание выделениями из половых органов, зудом. При снижении сопротивляемости организма воспаление может распространиться на матку и её придатки. При выявлении болезни у одного из супругов лечиться необходимо одновременно обоим.
Лечение болезни должно проводиться только в КВД под наблюдением врача. Законодательство гарантирует сохранение врачебной тайны о характере заболевания. Успех лечения зависит от своевременного обращения к врачу. Самолечение, употребление алкоголя, половые контакты в период заболевания осложняют течение болезни и способствуют распространению инфекции, приводят к рецидиву и появлению трихомонад, устойчивых к лекарственным препаратам. После лечения следует в течение двух месяцев явиться на контрольное обследование. В профилактике трихомоноза большое значение имеет соблюдение личной и половой гигиены.