Урбеч на водяной мельнице произвел фурор среди туристов в Дагестане
Урбеч – это очень питательная смесь. Для ее приготовления используют разные семечки, косточки фруктов, орехи. Их перетирают на каменных жерновах. На выходе получается тягучая, однородная, сладкая масса.
Туристические бум в Дагестане вызвал небывалый спрос на урбеч. Гости покупают лакомство ведрами. Управляющий здесь Магомед рассказывает, что водяная мельница настолько востребована, что люди стоят в очереди по три-четыре месяца. Сейчас в списке ожидания более двухсот фамилий.
Съедобную пасту из фруктовых косточек делают по старинной технологии на водяной мельнице. Корреспондент «Известий» Мурад Магомедов отправился на самый необычный завод.
Водяная мельница однозначно лучше электрической. Во-первых, нет трат на энергоснабжение, во-вторых, ледяная вода горной реки постоянно охлаждает нижний камень — паста не греется и не теряет вкусовых свойств.
На мельнице каждая семья делает как минимум 500-600 литров пасты. Камни крутятся без остановки круглосуточно. Женщины здесь делают урбеч и днем, и ночью. У каждой мельницы стоит кровать с подушками и одеялами, тут можно поспать часик. Впрочем, при таком шуме надо еще постараться уснуть.
Шумит река, стучат мельничные жернова. Подобных водяных мельниц в России совсем немного. Сюда за банкой урбеча, приготовленного по бабушкиному рецепту на старинных жерновах, приезжают люди со всех концов страны.