Ветеринарный надзор в действии
Атия АДЖИЕВА
Фото Камиля ХУНКЕРОВА
Под ветеринарным надзором понимают систему непрерывного контроля, осуществляемого ветеринарными специалистами в различных отраслях народного хозяйства. Нам стало интересно, как осуществляется работа данной организации в Хасавюрте. В связи с этим, к нам в редакцию, мы пригласили начальника МРО «Хасавюртовский» МХЦ ИП РД ГБУ «Республиканское ветуправление» Мурата Бамматова, который рассказал о том, какая работа проводится их службой, о проблемах и случаях нарушений среди владельцев крупного и мелко рогатого скота.
— Мурат Алимгишиевич чем занимается ваш отдел?
— С декабря прошлого года я являюсь руководителем отдела. За это время сделано не мало, но ещё предстоит огромная работа в этом направлении. Наша главная задача – предотвращение последствий, связанных с нарушением ветеринарно-санитарных правил, обеспечение производства безопасной продукции животного происхождения, предотвращение возникновения и распространения заболеваний животных, охрана здоровья людей.
— С какими заболеваниями чаще всего выявляются животные?
— К самым распространённым видам заболеваний относятся бруцеллез и лейкоз. Первая болезнь представляет собой зоонозную инфекцию, передающегося от больных животных человеку, характеризующаяся множественным поражением органов и систем организма человека.
Лейкоз – это злокачественное заболевание кроветворной системы. Проще говоря – рак крови. В случае выявления нами таких видов болезней, животные берутся под контроль, а с хозяевами проводятся беседы. Всё хозяйство подвергается дезинфекции, проводятся всевозможные анализы, исследования и т.д. В том случае, когда животное излечится полностью его пробируют и отпускают. За последний период нами обнаружено более тридцати случаев заболеваний.
Штат у нас состоит из 8 –ми человек, а обслуживаем мы Хасавюртовский, Новолакский, Казбековский, Бабаюртовский (отгонное животноводство) районы и Хасавюрт Опытные специалисты выполняют свою работу. В месяц проводим около четырёх проверок. Встречаются и трудности в нашей сфере деятельности. Это недопонимание со стороны владельцев крупного и мелко рогатого скота. В таких случаях на них накладываются административные штрафы, выписываются предписания. До суда дело не доходит, если наши требования исполняются в заданные сроки. Огромная просьба к хозяевам животных и птиц вовремя проходить обследования, проводить профилактические мероприятия, во избежание вышеперечисленных болезней. Нами также проводятся совместные рейды (78 рейдов) с участковыми полиции, которые тесно сотрудничают с нами. По результатам комиссии уже выдано 15 предписаний. Также нами запланированы мероприятия с привлечением горадминистрации.
— Какую опасность создают перегонщики скота из других регионов? Какие правила должны выполняться при покупке скота?
— Перегонщики скота из других регионов создают наибольшую опасность. В каждом районе созданы передвижные участковые ветеринарные пункты. Животные, завезённые из Астраханской области, Казахстана, Калмыкии чаще всего подвержены этим заболеваниям. В среднем на скотный рынок города еженедельно заезжает более 200-х сот машин. В них крупнорогатого скота около 1500 -1700, и около 600-ти сот мелко рогатого скота. Больше половины перевезены без соответствующих справок, и только 14 машин со справками. Огромная просьба к жителям города и районов не покупать скот в несанкционированных местах без ветеринарной справки.
Что касается бродячих собак, как вы уже знаете, открыт питомник по пробированию и исследованию животных, и он уже действует. Всем этим занимаются специалисты за счёт средств питомника. А вот, что касается «бесхозных» животных (коровы, лошади, овцы), которые прогуливаются по улицам города тоже будут завозиться в питомник. С ними будут проведены те же процедуры, но уже за счёт хозяев. Обследованием домашних животных занимается горвет- управление. В общем, работы службам хватает. Главное чтобы люди понимали всю серьёзность содержания, разведения и сбыта животных. От вашего отношения зависят человеческие жизни. Проводите во время обследование и лечение скотины и птиц.
Так же нами будет пресекаться уличная торговля мясом. Уже создана комиссия и в ближайшее время она начнёт проверку, выявлять заболевания и нарушения, — заключил Мурат Алимгишиевич.
На днях мы приняли участие в совместном рейде горотдела полиции, городского ветуправления и сотрудниками СМИ нашего города. Для данного мероприятия был выбран рынок «Универсальный». В ночное время, когда на рынке идёт ввоз мяса для дальнейшей реализации были выявлены некоторые нарушения. В основном протоколы связаны (а их было выписано 5) с завезением мяса без сопроводительных документов. Также проверили санитарное состояние, холодильники и т.д. По словам начальника ветнадзора общее состояние на данном рынке оставляет желать лучшего. Он призвал работников рынка и тех, кто завозит мясо соблюдать санитарные нормы, обрабатывать машины для перевозки, не реализовать мясо прямо на земле или на картонных бумагах. В общем, члены комиссии пришли к выводу, что такие рейды будут проводиться постоянно, нарушителей будут наказывать в соответствии с законом о ветеринарии.