Не читающее поколение
Атия АДЖИЕВА

Сегодня мне очень хочется поговорить на эту актуальную в последние десятилетия проблему – это не читающее поколение. Думаю, она касается большинства семей и её надо как-то решать нам всем вместе.
Во времена моей молодости читали все, ну или почти все. Информации, как сегодня, безусловно, не было и нам оставалось черпать её из скудных источников. Да, да, интернета не было и в помине. Но мы как-то жили, и жили интересно, насколько это было возможно. Расскажу непосредственно о себе и своих воспоминаниях. В восьмидесятые годы у многих в домах были книжные полки, доверху забитые книгами: классика, поэзия, мировая и русская литература и т.д. Наш дом не был исключением, тем более мои родители педагоги и с этим проблем не возникало. Духовной пиши в виде книг хватало. Мы читали всё подряд и классику, и детектив, и поэзию, это уже в более во взрослом возрасте. А вот в третьем, четвёртом классах любимой книгой школьников была «Зарница» для дополнительного чтения в начальных классах, автор: Анастасия Александровна Михеева. Она была в ярком переплёте, с интересными поучительными рассказами, стихами. Что мне больше всего нравилось, это то, что на внутренней стороне книги были картинки читающих детей и взрослых в различных местах и обстановке. Я тоже использовала любую возможность, чтобы почитать, не важно, что и когда. Находила время, а желание читать не покидало. Как-то прочитав книгу А. Дюма «Три мушкетёра», я долго не могла прийти в себя от изумления, от тоски и грусти, что дочитала её, и что мне придётся с ней «проститься». И я по новой перечитывала понравившиеся произведения. Конечно, легче было посмотреть фильм вместо книги, это ведь легче, но той полноты ощущения вряд ли можно испытать. Я с головой уходила в мир героев и их приключений, сама невольно становилась участником какого ни будь сюжета. Это было круто!
А сейчас, мы наблюдаем печальную картину: наши дети, да и мы, взрослые уткнувшиеся в гаджеты, сидящие в социальных сетях и т.д. Вы скажете это время такое. Не спорю, но чтение «живой» книги никто не отменял. Я и сама сколько раз собираюсь прочитать ту или иную книгу, но что-то мешает, отвлекает и вновь хватаюсь за телефон. Это и ужасно с одной стороны, и стыдно, и обидно. Я становлюсь не читающим поколением, или может считаю себя умудрённой жизнью, и что мне это уже не нужно? Но я работаю над собой, над своими ошибками и время от времени берусь за какое-нибудь произведение. И каждый раз обещаю себе читать! Своей дочери школьнице советую читать, увлечься чтением, ведь сегодня широкий выбор и в плане мотивирующих книг. Но никак не получается привить любовь к литературе.
Что же делать? Это тупик? Как из него выбраться? Ведь я хочу, люблю читать и читала взахлёб. Что же стало с нами со всеми, не могу понять и принять.
Я слышала много разных способов, как привить у детей любовь к чтению. Но, советы тяжело воплощаются в наш современный ритм, время Тik — Toka, блогерства и т.д. Наши дети черпают информацию не из увлекательных романов и детективов, а именно из социальных сетей. Безусловно, я не могу, да и не имею права утверждать, что не все читают, но всё же. Я даже знаю такой способ, который и сама применяла несколько раз, что бы мой ребёнок хотел читать. Ставила не большую сумму денег на какую-нибудь страницу и предлагала ей дойти до неё, прочитав естественно. Хватило на пару дней. Потом, опять застой. Теперь, вновь хочу найти в себе сил, мужества, терпения, желания читать и читать вместе с дочкой. Это так мило. Даже представила себе эту картину и на душе стало приятно.
Чтение – это ещё один из лучших способов справиться со стрессом, который, как известно, является причиной многих болезней.
О пользе чтения говорили и философы, учёные, писатели, духовные мыслители и др. Вот высказывания некоторых из них:
«Чтение — вот лучшее учение!» А.С. Пушкин.
«Я скорее стану читать какое-нибудь расписание или каталог, чем не читать вообще ничего». Ю.А. Лэнгфорд .
Ибн Араби сказал: «Книга освобождает читателя от его беспокойств. И когда человек читает, его усталость исчезает. Какой же она замечательный товарищ, если ты уединишься с ней! Не надо бояться, что она будет плести интриги или побеспокоит тебя».
Абдулла ибн Абдуль-Азиз ибн Умар ибн Абдуль-Азиз передал: «Я никогда не встречал ничего, что предостерегало бы лучше, чем могила, приносило бы удовольствие больше, чем книга, и было бы безопаснее, чем отсутствие общения».
Максим Горький говорил: «Любите книгу, она облегчает вам жизнь, дружески поможет разобраться в пёстрой и бурной путанице мыслей, чувств, событий, она научит вас уважать человека и самих себя, она окрыляет ум и сердце чувством любви к миру, к человечеству».
Не читая книги, люди лишают себя возможности получить целый спектр полезных навыков: от способности корректировать и правильно излагать собственные мысли до пополнения словарного запаса. Не говоря уже о том, что именно регулярное чтение развивает креативное мышление, учит фантазировать и формирует уникальный взгляд на вещи. Стоит ли отказываться от всего этого ради того, чтобы поваляться часок-другой на диване перед телевизором?
Подведём итоги, сделаем выводы и несколько советов.
Итак, мы выяснили, что чтение тренирует мозг, продлевает жизнь, снижает риск развития различных болезней. А хорошая литература дарит нам вдохновение, делится мудростью своего автора, учит мечтать и идти по жизни с улыбкой.
Дорогие читатели, родители и дети, давайте вместе поможем друг другу и поддержим в стремлении начать читать сегодня, сейчас. Будем устраивать семейные чтения, рассказывать понравившиеся отрывки, заучивать стихи. Это восстановит нашу память, раскроет скрытые таланты, сделает нас духовно чище и богаче. Становитесь в ряды из не читающего поколения в ряды читающего. Именно от нас с вами зависит будущее, новое, светлое и с книгой в руках!